Пивной сыр

В Италии выпущен первый в мире пивной сыр – Frumage Baladin. Специалисты сыроварни Le Fattorie Fiandino (провинция Кунео, Пьемонт) готовят этот сыр из пастеризованного коровьего молока, смешанного с нефильтрованным пивом.
Сыр из коровьего молока
Сыр из коровьего молока

Для приготовления Frumage Baladin используют исключительно темное пиво небольшой пивоварни Baladin, которая также находится в провинции Кунео. Отсюда и название: «frumage Baladin» на пьемонтском диалекте значит «сыр из Баладена».

С нефильтрованным пивом работать непросто: дрожжевые культуры придают готовому сыру неприятную горечь. Этой проблемы можно было бы избежать, используя пастеризованное пиво, однако сыроделы Le Fattorie Fiandino предпочитают работать исключительно с натуральными продуктами высшего качества. Чтобы избавиться от горечи, в сырную массу добавляют специальный фермент, который останавливает брожение.

На поверхность уже сформированной головки «пивного сыра» наносится смесь ячменного солода и пива Baladin. После нескольких недель выдержки получается полутвердый сыр с хрустящей корочкой, тонким ароматом нефильтрованного пива и длительным «ячменным» послевкусием.

12 февраля совладелец хозяйства Le Fattorie Fiandino Марио Фиандино представил сыр Frumage Baladin на выставке ПродЭкспо 2009 в Москве. На вопрос о том, какой напиток станет лучшим сопровождением «пивного сыра», он ответил: «Разумеется, темное нефильтрованное пиво – к сыру Frumage Baladin оно подходит просто идеально. Впрочем, можно сочетать этот сыр и с несильно выдержанным красным сухим вином».

Будут ли сыры семьи Фиандино продаваться в России – пока неизвестно, однако итальянцы активно ищут российского импортера.

Источник: gastronom.ru

Комментарии4
camomile16.02.09 12:25

интересно попробовать!..

ОтветитьРедактироватьУдалить
Lulana16.02.09 13:53

интересно, когда он попадет к нам на прилавки?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Lola-Bunny16.02.09 14:54

будем ждать, тем более,что тёмное пиво(в определённом кол-ве) довольно полезное!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Пивной сыр из коровьего молока вряд ли понравится нашим людям, которые привыкли уже к классическому вкусу

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.