Под рукой: все, что нужно для домашнего бара

Бокалы: шоты, хайболлы и роксы

Какие бокалы должны быть в домашнем баре?
Какие бокалы должны быть в домашнем баре?
Фото: Shutterstock

В России их называют стопками, но бармены предпочитают слово "шот". Обычно эти миниатюрные рюмки без труда находятся на большинстве кухонь. Они идеальны для подачи крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки и текилы) и для так называемых шот-дринков (коктейлей, выпиваемых одним глотком) — «Б-52» и других.

Хайболл, простой высокий стакан цилиндрической формы, подходит для подачи большинства холодных лонг-дринков вроде «Лонг-Айленда», а также для безалкогольных напитков.

Невысокий просторный рокс (он же «олд фешн») предназначен для подачи крепкого алкоголя со льдом. Например, виски или рома. А также для простых коктейлей на их основе, таких как Old Fashioned.

Коктейльный бокал (иногда его называют «мартини») — классический бокал для охлажденных смешанных напитков. Благодаря длинной ножке его можно держать, не нагревая теплом рук находящийся внутри напиток. А конусовидная форма с расширенной кверху чашей позволяет в полной мере ощутить все ароматы коктейля. Это подходящий бокал для коктейлей «Космополитен», «Манхэттен», «Маргарита», «Белая Леди», «Веспер» и, разумеется, для мартини.

Важные мелочи: шейкер, джиггер, мадлер и барная ложка

Для домашнего использования лучше всего подойдет европейский шейкер, он же коблер. Состоящий из стакана, крышки и встроенного фильтра, он наиболее универсален и помимо смешивания коктейлей может процеживать готовый напиток.

Несмотря на то что в приготовлении алкогольных коктейлей всегда есть место импровизации, только ювелирная точность поможет, приготовив однажды удачный коктейль, делать его вновь и вновь. Лучший помощник в этом — профессиональный джиггер, крошечный мерный стакан конусообразной формы.

Мадлером, специальным барным пестиком с удобной длинной ручкой, удобно разминать мяту и лайм для «Мохито» и измельчать в пюре свежие ягоды. А барная ложка необходима для перемешивания коктейлей в высоких бокалах — таких, как хайболл.