Подбираем эффективную диету: тест

B. Ресторанная критика

Ваш образ жизни: бонвиван.

Вы чередуете глазированную утку с псевдодиетами, смягченными такими бомбами, как бокал (бокалы) шампанского (чтобы расслабиться) или настоящая итальянская колбаса. Вы либо слишком много, либо слишком мало едите, компенсируя отсутствие горячего мелкими деликатесами. Порой вам кажется, что всю неделю вы питались полезно и просто – например, болгарской брынзой и бакинскими помидорами, – но это значит, что в диете не хватало многих важных элементов. В итоге ваш организм с нетерпением ждете выходных, когда в «Дымове № 1» вы сможете восполнить нехватку питательных веществ. Затем ваше тело будет пытаться переварить все это богатство, и как минимум неделю у него не будет времени на базовый метаболизм (то есть все, что вы съедите, будет немедленно откладываться впрок). В принципе, после каждой пирушки тело саморегулируется в течение 10 дней. Но это работает только в том случае, если обжорство случается изредка, а не постоянно.

Что делать. Попрощайтесь со скучной диетой, мешающей наслаждаться жизнью и навязывающей ощущение, что тебя того и гляди накажут за очередной проступок. Да здравствует питание, в котором волшебным образом сочетаются вкус и низкое содержание калорий, – теперь вместо бесконтрольных набегов на холодильник у вас будет сбалансированная диета, которая наконец поможет вам похудеть.

Достойная альтернатива. Хотите бокал вина за обедом? Откажитесь от фруктов на десерт. Хотите съесть шесть квадратиков шоколада? Вам придется обойтись без дневной нормы жиров. Вам хватит и трех кусочков? Откажитесь от фрукта на десерт. Ради кусочка хлеба придется пожертвовать сыром. Ради куска шарлотки – отказаться от крахмалосодержащих продуктов, сыра и дневной дозы жиров.

Вы сова? Есть на ночь можно, от этого вы не поправитесь. «Испанки ужинают поздно, и они ничуть не толще англичанок, которые садятся за стол в 17 часов», – замечает Жан-Поль Зермати, соавтор книги «Диктатура диет: будьте осторожны!». Просто больше говорите за столом и медленнее жуйте – чтобы наступило насыщение, необходимо 20 минут.

Террины, мусс и желе – легче перышка Агар-агар – это растительный вариант желатина. Он разбухает в шесть раз больше. А еще замедляет выход сахара в кровь, поэтому безвреден для фигуры. Самые хитрые могут растворить пакетик в чашке чая, супа или травяной настойки – вкус у него абсолютно нейтральный.

Фламбируйте или жарьте. Алкоголь вместе со всеми содержащимися в нем калориями выпаривается во время кипения. А аромат остается в овощах и мя­се. Если замените растительное масло коньяком, сэкономите 125 ккал.

Чаще меняйте воду. Протеины (яйца, птица, мясо, рыба, молочные продукты) обеспечивают стабильный водо­обмен в организме, поддерживают мышечную массу, препятствуя образованию жиров. Без ежедневной дозы протеинов ваше тело не может удерживать влагу и под­дер­живать мышцы. А сколько их нужно? Из расчета 1 г естественного протеина на килограмм вашего веса. 60 кг? Значит, 60 г белка в день (для справки: 30 г протеина содержится в пачке творога, в 150 г рыбы, птицы или мяса, в трех яйцах, в 5–6 йогуртах).

Проконсультируйтесь с гинекологом. Прием противозачаточных таблеток иногда может снять гормональный дисбаланс (когда ни с того ни с сего очень хочется есть) – особенно в период перед менопаузой.

Выключите зверский аппетит. Кладите себе в тарелку половину того, что хотели бы съесть, и жуйте медленно.

Меньше солите. 7 г соли могут задержать до 1 литра воды в тканях. Замените соль лимонным соком.

Пейте! 1,5 л воды в день. И налегайте на петрушку, кресс-салат, спаржу, артишок, фенхель, огурец.

Меняйтесь. Кровяную колбасу (324 ккал) сменяйте на колбасу из птицы (181 ккал). Печеночный паштет (187 ккал) – на кроличий террин (137 ккал). Гратен (381 ккал) – на квашеную капусту (165 ккал). Обратите внимание на тот факт, что чем свежее и «мокрее» сыр, тем меньше в нем жира. Пирожное мильфей (422 ккал) – на эклер (250 ккал). Шоколадный мусс (445 ккал) –на меренгу с кремом (125 ккал). 1 ложку шоколадной пасты (133 ккал) – на 1 ложку каштанового крема (48 ккал). 1 маффин (350 ккал) – на 2 кусочка хлеба со специями (140 ккал). 1 бокал белого полусладкого вина (120 ккал) – на 1 бокал шампанского брют (70 г).

Сладкое – только на десерт. Глюкоза в сочетании с другими питательными веществами (клетчаткой овощей, цельнозерновых хлебцев и т.д.) должна еще подождать своей очереди, чтобы попасть в кровь. В итоге при такой комбинации отложения жиров просто не происходит.

Не варить, не жарить. Морковь кажется низкокалорийной, но на самом деле это не так (гликемический индекс 85!). Она сравнима с пюре (90) или жареной картошкой (95). Все дело в том, как ее приготовить. Варка искажает структуру крахмала в худшую сторону – чтобы снизить гликемический индекс, ешьте морковь сырой.

Помощники. Хотите убрать жировые отложения без угрозы для настроения? Обратите внимание на пищевые добавки Oenobiol Allure & Minceur.

Перекусы Богатый протеинами черный шоколад с изюмом.

Фитококтейль. Чтобы вывести лишнюю воду из тканей и усилить кровообращение в венах, обратите внимание на БАДы, в состав которых входит хвощ, экстракт красного винограда или индийского каштана, иглицы или донника.

В своей тарелке

Завтрак. Чай или кофе без сахара с кусочком цельнозернового или черного хлеба с маслом (для поддержания уровня витамина А), кусочком ветчины или утки; йогурт 0% или два сырка 0%. Со второй недели добавьте в свой рацион один свежий фрукт или одно яблоко, запеченное с корицей.

Обед. Вода, зеленый чай, травяная настойка (по желанию). Салат со столовой ложкой нежирного соуса, или один помидор с моцареллой и базиликом, или 10 редисок с солью, или половинка грейпфрута, или тарелка овощного супа (без крахмалосодержащих продуктов и жиров); 2 кусочка утки (125 г), жареных без масла, или 6 королевских креветок со шпинатом и тушеным перцем, или 150 г трески с фенхелем, тертым имбирем и цедрой лайма, или 150 г приготовленного на гриле белого мяса курицы с обезжиренным рататуем, или баклажан, фаршированный тунцом.

В 12 часов. 1 йогурт 0% или творог 0%.

Ужин. Один свежий или запеченный фрукт. Начиная с третьей недели, вводите по 3 столовых ложки любых крахмалосодержащих продуктов 2 раза в неделю (чередуйте за обедом 1 фрукт или крахмалосодержащие продукты, но не соединяйте их вместе).