Погорячее! Где в Краснодаре подают отменные щи, харчо и борщ

Щи, томленные с телятиной, в ресторане «Грибоедов»

Евгения Гладущенко, 32 года, директор по рекламе:

Ресторан находится в Мегацентре «Красная Площадь», а я как раз живу в том районе, поэтому, когда есть возможность, бываю в «Грибоедове». Из горячего зимой заказываю щи. Люблю наваристый бульон и легкую кислинку квашеной капусты. Это своеобразное напоминание о детстве, которое прошло в Сибири, в Томске, о бабушкиных щах, приготовленных в горшочке в русской печи (вкус помнится до сих пор). Я была стандартным ребенком, который не сильно любил, мягко сказать, вареные овощи, но бабушкины щи уплетала с добавкой...

Однажды удалось пообщаться с шеф-поваром ресторана «Грибоедов», узнала интересные подробности. То, что все продукты берутся на ферме или выращиваются лично (зелень, овощи), допустим, для меня не новость. Многие рестораны так и делают. Хотя приятно осознавать, что даже квашеная капуста для супа приготовлена по авторской рецептуре. А вот тот факт, что на приготовление щей требуется не менее 12 часов, меня удивил. Дома мы все делаем гораздо проще. В общем, в «Грибоедове» бульон из филе телячьих бедер (именно это мясо дает хороший навар и ароматный вкус) томится в глиняном горшочке на углях половину суток. Представляете, какое нежное в итоге получается мясо? В бульон добавляются морковь, картофель, лук, квашеная капуста. Кстати, это буквально пошагово воспроизведенный старинный рецепт русской кухни.

Приносят щи на деревянном подносе: отдельно в горшочке бульон, посыпанный свежей зеленью, отдельно мясо, сметана, чеснок и острый перец чили и нарезка… сала. Сало это тоже вкус из моего детства, дедушка готовил, так что в «Грибоедове» меня «подкупили» не только щами, но и салом.

Цена: 270 рублей

Порция: 250 г

Какие еще блюда стоит попробовать – на следующей странице

20 событий в Краснодаре, которые мы очень ждем
Подробнее