Овсянка на каждый день

Конечно, не каждому захочется следовать классической английской привычке и ежедневно завтракать жидкой овсяной кашей. Но не стоит и забывать об овсянке, прочно удерживающей позиции в списке полезнейших блюд мира. И действительно: еще многие века назад люди не зря полюбили овес за его питательность, простоту и пользу для здоровья.

Чаще всего люди отдают предпочтение популярным маркам каш быстрого приготовления, не зная, что существуют еще десятки способов насладиться вкусом овса. Хлопья, зерна и грубая овсяная мука одинаково полезны, но помогают сделать ваш «овсяный» рацион не только полезным, но и разнообразным. Интересно? Тогда познакомьтесь с классическими рецептами и популярными новинками, придуманными любителями овсянки из разных стран.

Несколько фактов

Овсянка польза
Овсянка польза

Овес принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма и зародыша. Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и черного. В процессе обработки с зерна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.

Отруби. Внешняя оболочка зерна, содержащая растительные белки, клетчатку, витамин В, минералы и железо. Отруби часто входят в состав готовых хлопьев.

Эндосперм. Средний слой зерна. Богат белками. Углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой.

Зародыш - основной источник витаминов и минералов.

Овес и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.

Разнообразие вкуса и пользы

Цельные овсяные хлопья. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка. А затем оно попадает под пресс и становится более тонкими хлопьями. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.

Овсянка быстрого приготовления. Такая обработка подразумевает разделение зерен на тонкие плоские пластины, а также термическую обработку. Такую крупу не нужно варить: чтобы приготовить кашу, достаточно залить хлопья кипятком. Многие популярные фирмы-производители предлагают каши с различными добавками: сахаром, специями, фруктами, медом. Выбирая вид овсянки, руководствуйтесь только своими вкусовыми пристрастиями, чтобы завтрак не только доставлял удовольствие вашему желудку, но и заряжал позитивом вас.

Отруби - это внешняя оболочка зерна, добавляющая вкус и аромат блюдам. Чаще всего отруби добавляют в муку при выпекании хлеба и сдобы.

Овсяная мука. Она может быть сделана как из обработанных, так и из необработанных зерен и содержать отруби. Овсяная мука используется как вместо пшеничной, так и для придания густоты супам и соусам.

Овсянка для вашего здоровья

  • Богатая кальцием, благоприятна для зубов и костей
  • Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы
  • Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овес в свой рацион
  • Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
  • Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
  • Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов
  • Овес, а особенно его отруби, богат клетчаткой и дает чувство сытости, помогает заснуть.
  • Помогает контролировать аппетит и следить за весом.
  • Ускоряет регенерацию клеток.
  • Снижает риск рака желудка.
  • Борется с канцерогенами.
  • Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы.
  • Улучшает работу эндокринной системы.

Необычные рецепты

Овес можно хранить в течение длительного времени, но важно хранить его правильно. Крупы богаты антиоксидантами, что позволяет им дольше оставаться свежими. Тем не менее, очень важно сохранять запасы круп в сухом месте и при минимальной влажности, в плотно закрывающихся пластиковых или стеклянных контейнерах. При таких условиях крупа хранится до шести месяцев. Чтобы продлить и этот срок, заморозьте хлопья в контейнере, надежно защищающем от влаги.

Цельные овсяные хлопья хороши для быстрого и питательного завтрака на каждый день. Это не только каша. Но еще и сотни других рецептов. Вы сможете найти их в специальной литературе, у знакомых или даже придумать сами. Овсянка добавляет блюдам насыщенный ореховый вкус и аромат и нежную или хрустящую текстуру (в зависимости от способа приготовления). Вот несколько простых способов использовать овсянку как основу или дополнение к блюду:

  • Добавьте немного овсяных хлопьев к мясным тефтелям или котлетам, чтобы придать им аромат и связать компоненты между собой.
  • Вместо панировки попробуйте использовать овсяные хлопья в блюдах из мяса, рыбы, птицы, овощей.
  • Чтобы знакомая выпечка приобрела новый вкус и аромат, замените несколько ложек муки цельными овсяными хлопьями.
  • Собираясь печь блины, оладьи или кексы, замените треть положенной по рецепту пшеничной муки овсяной.
  • Печенье и домашний хлеб приобретут действительно домашний вкус, если в обыкновенную муку вмешать немного овсяной муки или отрубей.
  • Попробуйте добавить овсяную муку в суп: она сделает бульон гуще и придаст замечательный аромат.
  • Делая домашний десерт или посыпая мороженое, замените орешки цельными овсяными хлопьями, которые можно чуть поджарить.
  • Поджарьте хлопья в духовке или микроволновке, и у вас будет замечательное хрустящее дополнение к овощам, салату или яйцам.
  • Делая фруктовый коктейль или мусс, добавьте в блендер немного овсяных хлопьев.
Комментарии1

Очень нелюбимая многими овсянка, польза от которой при этом не становится меньше

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.