Зимние рецепты: готовим после праздников

Праздники кончились, но аппетитные блюда не покинут наш стол. Из того, что есть в холодильнике, всегда можно приготовить что-нибудь новенькое.

Запеканка

Запеканка с капустой
Фото: «Антенна – Телесемь»

Время приготовления: 15 минут + время на запекание.

На 4 порции: 2 крупные вареные картофелины, 0,5 кг тушеной квашеной капусты , 1 ч. л. тмина, 2 яйца, 200 мл сливок, 4 ломтика сала (примерно 40 г), 0,5 луковицы, соль, перец – по вкусу.

Ставим разогревать духовку до 160 градусов. Режем картофель кубиками и перемешиваем с тушеной капустой и тмином. Лук и сало нарезаем мелкими кубиками и слегка перетираем руками. Взбиваем яйца со сливками, присаливаем и перчим. Выкладываем в форму для запекания картофельно-капустную смесь. Заливаем сливками с яйцом. Посыпаем сверху кубиками лука и сала. Запекаем в духовке 20 минут или до тех пор, пока кубики сала не станут золотисто-коричневого цвета.

Кстати, блюдо можно дополнить колбасой и кусочками вареного мяса, а вместо сала и лука положить на верх запеканки ломтики сыра.

Солянка с черносливом

Солянка
Фото: «Антенна – Телесемь»

Время приготовления: 30 минут

На 4 порции: 1 средняя луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 соленых огурца, 1 средний помидор (или 1 ст. л. томата-пюре), 1,2 л говяжьего бульона, 100 г куриного филе , 8–12 шт. маслин и оливок, , 4 шт. чернослива, 170 г вареного мяса и ветчины.

Лук чистим и режем перышками или полукольцами. Огурцы режем вдоль пополам и тонко шинкуем. Помидор нарезаем кусочками. Разогреваем растительное масло в сковороде, кладем вначале лук, пассеруем 5 минут и добавляем помидор (томат-пюре) и огурцы. Вливаем несколько ложек воды, закрываем крышкой и тушим до мягкости. Разогреваем в кастрюле бульон. Куриное филе нарезаем соломкой. В кипящий говяжий бульон кладем куриное филе. Варим на среднем огне 10 минут. Режем кусочками чернослив. Вареное мясо и ветчину режем соломкой. Закладываем все в кастрюлю – тушеные овощи вместе с жидкостью, мясной набор, чернослив и маслины с оливками. После того как бульон вновь закипит, снимаем кастрюлю с огня.

Подаем солянку с ломтиками лимона, сметаной и свежей зеленью.

Бульон для солянки лучше использовать несоленый, а при необходимости в конце приготовления влить немного процеженного огуречного рассола.

Разводим в 1 л кипятка 250–300 г холодца – и бульон готов!

Сорбе из шампанского

Сорбет
Фото: «Антенна – Телесемь»

Время приготовления: 10 минут + время на охлаждение и замораживание.

На 4 порции: 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 0,5 бутылки шампанского или игристого вина, 1 ч. л. итальянского вермута.

Сахар заливаем 0,5 стакана воды и варим 5–7 минут. Добавляем лимонный сок, снимаем сироп с огня и охлаждаем. Охлажденное шампанское перемешиваем с сиропом и вермутом и выливаем в большой плоский контейнер. Ставим его в морозилку на 2 часа, периодически перемешивая, чтобы сорбет получился более нежным и менее зернистым.

Готовый сорбет подаем с ягодами и фруктами.

Если нет вермута, добавляем любой ароматный ликер – черносмородиновый, клубничный, апельсиновый…

Сладкие тосты

Сладкие тосты
Фото: «Антенна – Телесемь»

Время приготовления: 20 минут

На 2 порции: 20 ягод винограда, 0,5 апельсина, 1 яблоко, 2 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 стакан молока, щепотка сахара, 4 ломтика белого хлеба, 25–30 г сливочного масла, 1 ч. л. сахара с корицей для посыпки.

Виноград режем пополам и вынимаем зерна. Яблоко нарезаем кубиками. С апельсина срезаем несколько тонких полосок цедры, снимаем кожуру, мякоть режем кусочками. В сотейник насыпаем сахар и ставим на огонь. Когда сахар начнет растапливаться и менять цвет, кладем вначале кусочки апельсина с цедрой, а затем яблоки и виноград. Тушим на среднем огне 5 минут, закрываем крышкой и отставляем в сторонку. Разбалтываем яйца с молоком и щепоткой сахара. Погружаем в эту смесь ломтики хлеба на 1–2 минуты и обжариваем с обеих сторон на сливочном масле до золотистого цвета. Кладем на тарелку один гренок, на него – фруктовую смесь и закрываем вторым. Разрезаем по диагонали на две части, посыпаем сахаром с корицей и подаем в теплом виде. Так же поступаем с оставшимися гренками.

Для этой сладкой начинки подойдут не только свежие ягоды и фрукты, а также ягоды и фрукты из компота, если во время нагревания добавить к ним щепотку крахмала.

Рисовый пудинг

Рисовый пудинг
Фото: «Антенна – Телесемь»

Время приготовления: 30 минут + время на охлаждение

На 2 порции: 1,5 стакана вареного риса, 1 стакан молока, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. желатина, 200 г жирных сливок, немного растительного масла для смазывания формы, 10 консервированных абрикосов.

Вареный рис кладем в кастрюлю и заливаем горячим молоком. Добавляем ва­нильный сахар и варим 20 минут, периодически помешивая. Рис за это время должен хорошо развариться. Желатин замачиваем в холодной воде, затем распускаем на водяной бане и добавляем в рис. Ставим рисовую кашу охлаждаться, но прежде чем масса затвердеет, осторожно вмешиваем плотно взбитые сливки. Раскладываем смесь в форму, смазанную изнутри растительным маслом без запаха. Оставляем на 2 часа в прохладном месте. Перед подачей окунаем на несколько секунд форму в горячую воду и переворачиваем на тарелку. Протираем консервированные абрикосы через сито и полученным соусом поливаем наш пудинг.

Для пудинга подойдет любой рис – длинный или круглый, важно, чтобы изначально он был не пропаренный.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.