Пост: какие продукты придадут сил?

Пост – это не только возможность укрепить свой моральный дух, но и серьезное испытание для здоровья. Тем более что его начало обычно совпадает с ранней весной и вечно сопутствующим ей авитаминозом. Чтобы поддержать организм в этот непростой период, сделайте упор на пять полезных и вкусных постных продуктов.

Фасоль: достойная альтернатива мясу

Постные продукты
Постные продукты
Фото: Shutterstock

Невероятно сытная и полезная, фасоль – продукт, о котором следует вспомнить в первую очередь, когда заходит речь об исключении из рациона мяса. Она содержит рекордное количество легко усваиваемых белков и практически все витамины и минералы, необходимые организму.

Фасоль можно добавлять в постные супы и салаты, а можно приготовить из нее самостоятельное блюдо. Если хочется сэкономить время, возьмите вместо сырой фасоли консервированную. В этом случае, миновав этап замачивания и варки, сразу добавляйте ее к овощам. На приготовление обеда уйдет всего 15 минут.

РЕЦЕПТ: фасоль в томатно-ореховом соусе

Фасоль – 1 стакан

Грецкий орех – две горсти

Репчатый лук – 1 штука

Сладкий красный перец – 1 штука

Томатный сок – 1 стакан

Кориандр, укроп – по маленькому пучку

Выложите фасоль в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на ночь. Слейте воду, промойте фасоль и отварите до мягкости. Мелко порубите орехи и измельчите лук. Перец нарежьте кубиками. В глубокой тяжелой сковородке в небольшом количестве оливкового масла слегка обжарьте орехи (примерно 2–3 минуты). Добавьте лук, перец и обжарьте еще пару минут. Когда овощи станут мягкими, выложите в сковородку фасоль, посолите и прогрейте в течение минуты. Добавьте томатный сок, мелко порубленную зелень, накройте сковородку крышкой и тушите все 5–7 минут. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.