Постимся со вкусом

Даже в период пищевых ограничений хочется побаловать себя пусть и постными, но вкусными блюдами. Своими предложениями делится Елена Калашник, автор и ведущая программы «Стряпуха» («Волга»).

Постный салат с вешенками и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1 упаковка грибов вешенок;
  • 8-10 шампиньонов;
  • две горсти смеси рукколы и мангольда или любые салатные листья;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 4 ломтика белого хлеба (посмотрите состав, чтобы не было маргарина или сливочного масла);
  • 1 ч. л. сухого тимьяна;
  • соль, перец;
  • 1 луковица (по желанию).

Заправка:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. горчицы с зернами;
  • 1 ст. л. винного уксуса.

Приготовление:

  1. Хлеб подсушить в духовке или на сковороде без масла, разломать его на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Шампиньоны протереть влажной салфеткой, вешенки сполоснуть водой, отрезать ножки, шляпки нарезать соломкой.
  3. В течение 10 минут обжарить шампиньоны на сковороде в разогретом масле, затем добавить вешенки. Жарить, помешивая, не дольше 10 минут, посолить, поперчить, присыпать тимьяном.
  4. Салатные листья положить на большую тарелку, сверху выложить теплые грибы, положить сухарики, полить заправкой.
  5. Если хотите сделать салат с луком, то сначала обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами и только потом добавляйте грибы.