Постимся со вкусом

Лук-порей в сливочной заливке на хрустящем тесте

Это блюдо для тех, кто поста не придерживается, поскольку в его рецептуре есть яйца. Изысканная хрустящая выпечка отлично подойдет для завтрака. Кроме того, ее можно подать и на праздничный стол (Новый год и Рождество не за горами!).

Ингредиенты:

  • 2 стебля лука-порея (белая часть);
  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста в пластах;
  • 3 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • соль;
  • сахар;
  • мускатный орех;
  • 100 г тертого сыра;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Лук-порей нарезать кольцами, потушить в масле, посолить, добавить щепотку сахарного песка и соль. Тушить, помешивая, в течение 5 минут.
  2. Яйца взбить со сливками и сыром, вмешать лук-порей, посолить, если нужно.
  3. Пласты размороженного слоеного теста вынуть из упаковки, не раскатывать, отрезать по периметру полоски шириной 1 см. Края оставшегося пласта смазать водой при помощи кисточки, положить на него полоски, чтобы получились бортики. Середину часто наколоть ножом, чтобы она не поднималась, и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке в течение10 минут.
  4. Заготовки вынуть, примять середину пластов, если они поднялись, влить сливочно-луковую смесь и выпекать до румяности.
  5. Перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.