Постные блюда: 20 оригинальных рецептов

Кальмар
Постные блюда: кальмар
Фото: 
Мидии
Постные блюда: мидии
Фото: 

Кальмар

1,2 кг свежих или мороженых кальмаров среднего размера, 2 лимона, 2 ч. л. свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного), 1 пучок петрушки, 3–4 анчоуса, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. панировочных сухарей, оливковое масло для смазывания кальмаров, специи.

Кальмары очистить, осторожно выпотрошить, стараясь не повредить целостность тушки. Голову с щупальцами отрезать. Щупальца не выбрасывать. Кальмары хорошо промыть изнутри и снаружи, обсушить бумажной салфеткой. Тушки кальмаров внутри сбрызнуть соком половины лимона. Начинка: щупальца (около 200 г) мелко нарезать, положить в миску. Розмарин и петрушку нарезать и смешать с щупальцами. Анчоусы вымыть, просушить, мелко нарезать и добавить в миску. Также добавить панировочные сухари, цедру половины лимона и хорошо перемешать. Посолить, поперчить. Духовку разогреть до 200°C. Тушки кальмаров заполнить начинкой. Отверстие тушки зашить белыми нитками. Тушки положить на противень, смазать оливковым маслом, посолить, поперчить, сверху положить немного розмарина. Противень поставить в духовку и запекать 40 мин. Подавать с дольками лимона. Совет: Кальмары можно делать на гриле. Тогда время приготовления уменьшить до 20 мин. Начинку для кальмаров можно сделать из смеси рыбного фарша, зелени, лимонного сока и чеснока. Или еще вариант: обжаренные в оливковом масле кусочки белого хлеба, анчоусы и петрушка. Анчоусы можно заменить консервированными кильками в масле.

Мидии

2 кг свежих мидий в раковинах, 60 г репчатого лука, 40 г лука-шалота, 40 г петрушки, 20 г растительного масла, 100 мл сухого белого вина (это, конечно, в идеале), но его можно заменить настоем овощного бульона с шафраном, соль по вкусу.

Мидии хорошо промыть. Мидии с открытыми створками выбросить. В сковороде разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и петрушку. Добавить мидии, настой, посолить. Сковороду прикрыть крышкой, тушить мидии на среднем огне, пока створки не раскроются. Мидии вынуть из бульона, выложить на блюдо. Мидии с нераскрытыми створками выбросить. Бульон процедить через сито. Бульон подогреть и залить им мидии. К блюду подавать кусочки белого хлеба, обжаренные в тостере или на гриле.