Постные блюда от шеф-повара Данилова монастыря

Луковый суп

Потребуется на 6 порций:

вода – 2 л

репчатый лук – 10 шт.

пшеничная мука в/с – 2 столовые ложки

молотый тимьян – 1 щепотка

растительное масло

лавровый лист – 3 шт.

сахар – 1 столовая ложка

соль

молотый черный перец

Для гренок:

французский багет – ⅓ шт.

Готовим:

Вместо гренок можно использовать крутоны из белого или цельнозернового хлеба, или хлебные палочки.

1. Лук очистить, ополоснуть холодной водой, нарезать очень тонкой соломкой.

2. Обжарить лук на масле, добавить сахар и продолжать нагревать лук на слабом огне, пока он не станет темно-золотистым. Когда лук будет почти готов, добавить тимьян и прогревать все вместе еще 5 минут. 

3. В кипящую воду положить готовый лук, довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне. 

4. Муку обжарить на сухой сковороде, пока она не приобретет легкий коричневый оттенок.  Осторожно, мука не должна подгореть! Когда мука потемнеет, добавить 1 столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать венчиком, чтобы не осталось комочков.

5. В кипящий суп добавить смесь муки с маслом и постоянно его помешивать, пока он не загустеет. Посолить и поперчить. 

6. Обжечь на плите лавровые листья, опустить их в суп и сразу вынуть.

7. Для гренок багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 см. Подсушить в тостере или на сухой сковороде до золотистого цвета.

8. При подаче выложить гренки на суп.

Олег Ольхов:

«Этот суп — гость из Франции — некогда блюдо голодающего простонародья, а ныне признанная классика и непременный атрибут всех французских ресторанов. Конечно, мне пришлось несколько изменить рецепт, адаптировав его к постной кухне, но, уверен, он найдет среди вас своих почитателей».

Гладкий суп с томатами черри и мятным горошком от телеканала «Еда»
Перейти к рецепту