Рецепт

Постный «Цезарь» и еще 5 оригинальных рецептов

Кекс из чечевицы

Время подготовки: 10 минут. Время варки: 30 минут. Время выпечки: 40–50 минут. Время охлаждения: 10 минут.

Ингредиенты на 8 порций:

1 стакан чечевицы

2 стакана овощного бульона

1 небольшая луковица

1 морковь

2 стебля сельдерея

¼ стакана кетчупа

2 столовые ложки горчицы

2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли

2 столовые ложки пищевых дрожжей

1 столовая ложка итальянской приправы

1 стакан овсяных хлопьев (см. совет)

Способ приготовления:

1. Соедините в кастрюле чечевицу с овощным бульоном и доведите его до кипения под крышкой.

2. После закипания уменьшите огонь до слабого и варите 20 минут или немного дольше, пока чечевица не сварится (она должна быть мягкая, но не кашеобразная), а жидкость не выпарится.

3. Измельчите в кухонном комбайне или блендере лук, морковь и сельдерей — чем мельче, тем лучше, но не превращайте в пюре.

4. Переложите измельченные овощи в миску, смешайте с кетчупом, горчицей, соевым соусом, пищевыми дрожжами и итальянской приправой.

5. Прогрейте духовку до 175 °C. Выстелите форму для выпечки хлеба пергаментом так, чтобы его края возвышались над краем формы на 5 см.

6. Вареную чечевицу переложите в блендер или кухонный комбайн и несколько раз нажмите кнопку пуска, чтобы измельчить большую часть чечевицы, но при этом в массе должны остаться половинки зерен.

7. Переложите измельченную чечевицу в миску, добавьте овсяные хлопья и перемешайте.

8. Выложите смесь в форму для выпечки, распределите по углам и хорошо прижмите лопаткой.

9. Запекайте 40–50 минут без крышки или до появления хрустящей корочки.

10. Перед подачей оставьте кекс на 10 минут в форме. Потом накройте ее блюдом и переверните, чтобы вынуть кекс.