Инструкция: как правильно хранить продукты

Положи в холодильник и не испортится – так говорят многие хозяйки и ошибаются. Сколько живут открытые продукты, почему овощ мясу не товарищ по полке? Узнаем правила эффективного хранения, а поможет нам врач-гигиенист, эксперт портала «Росконтроль.рф» Андрей Мосов.

Срок годности

Чем меньше влажность продукта, тем больше он живет после вскрытия упаковки. Например, твердые сыры, такие жиры, как сливочное масло или маргарин, содержат мало влаги и спокойно ждут своего часа еще несколько дней после первого употребления. Столь же живучи яства с большим содержанием сахара – кондитерские изделия без крема, варенье, сладкие соусы. Что пропадает быстро, так это различные заливные, холодцы, паштеты, вареные колбасы, торты с кремами и рыба горячего копчения. Они влагой богаты, а значит, согласно санитарным правилам такая провизия безопасна не более 12 часов после первого употребления. Этим принципом можно руководствоваться по отношению ко всем подобным продуктам. Исключением являются товары, чьи упаковки снова закрываются, как у банок с солениями, овощной икрой, соусов с дозаторами или молочных изделий, оснащенных крышечками. Они могут послужить еще пару дней, а то и недель. Информацию об их сроке годности после вскрытия производитель должен указать на упаковке. Если подобной ремарки нет, руководствуйтесь правилом 12 часов и не подвергайте себя риску заработать пищевое отравление.