Инструкция: как правильно хранить продукты

Вредные жильцы

В общественном питании для хранения сырых и готовых продуктов используются разные холодильники. Зачем? Чтобы избежать попадания опасных микробов со свежего мяса на жареные пирожки, с яиц на салат. Дома два огромных агрегата не поставишь, но выход есть – нужно соблюдать правила соседства. Сырые продукты обсеменены опасными микробами в гораздо большей степени, чем колбаса, которую вы принесли из магазина, поэтому класть рядом с ней огурчики с грядки нельзя. Самые опасные постояльцы – это мясо, птица, яйца, они могут быть источником сальмонеллеза и других инфекций. Вредными компаньонами можно назвать и овощи, особенно долго хранившиеся на овощных базах, они нередко «богаты» бактериями иерсиниями, которые вызывают кишечные расстройства и ОРВИ. Заражение этими микроорганизмами врачи называют «болезнью из холодильника», поскольку иерсинии прекрасно размножаются при низких температурах. Потому учтите: овощи живут в одном отсеке, готовые блюда – в другом, сырое мясо и рыба – на разных полках, как и яйца. В морозилке смешивать их тоже не рекомендуется, ягоды и фарш стоит расселить по отдельным этажам по тем же причинам и держать в плотно закрытых пакетах.