Здоровое питание: как приготовить полезный завтрак

Завтрак является самым важным приемом пищи. Что есть на завтрак, чтобы чувствовать себя бодро? Какие продукты должны составлять основу правильного завтрака? Чем заменить привычные бутерброды с утра? WDay.ru раскрыл секрет полезного завтрака, который может быть еще и вкусным.

Рецепты полезного завтрака
Рецепты полезного завтрака
Фото: Shutterstock

В первую очередь надо помнить о свежевыжатых соках. Весной, когда мало витаминов, а организм устал от зимы, вполне подойдут апельсины. Если такой сок кажется слишком кислым, морковь может стать отличным вариантом для свежевыжатого сока. 10 минут – и стакан ярко-оранжевого заряда бодрости у вас на столе! Для разнообразия можно добавить сливок или сделать микс из яблок и моркови. В сезон в рацион можно добавлять ягоды. Банан, клубника, полстакана молока, взбитые в блендере, – такой коктейль не потребует много усилий и затрат. Для укрепления иммунитета отличным вариантом станет молочный коктейль с инжиром.

Не нужно забывать и о молочных продуктах, разнообразие которых велико. Натуральные йогурты, творог и, собственно, молоко в соседстве с мюсли или кукурузными хлопьями и ягодами дают ощущение вкусного, сытного, полезного и полноценного завтрака.

Как бы ни хотелось, чтобы больше всего пользы приносили шоколад или стейк с кровью, реальность остается реальностью: овсяные хлопья. Лучше всего залить их с вечера водой, тогда к моменту приготовления они будут мягкими и податливыми. Скрасить самый полезный завтрак помогут фрукты, ягоды, орехи, семечки и пара капель меда. Кстати, если сейчас не ягодный сезон, можно использовать варенье или другие заготовки из ягод в дополнение к каше. Овсянку можно заменить гречкой. С вечера надо помыть и просушить горсть гречневой крупы. Утром нужно опустить ее в большое количество кипящей воды, а через 15 минут подать с молоком или мелко нарезанным огурцом.

Многим сложно представить завтрак без бутербродов. Но и это привычное блюдо тоже может быть полезным. Зерновой хлеб или с отрубями (и тот, и другой можно подсушить в духовке или тостере), нежирный сыр, зеленый чай и овощи. Кстати, болгарский перец – прекрасный источник витамина С.

А вот в колбасных изделиях себе лучше отказать. В большинстве случаев они не содержат ничего полезного для организма, а просто ложатся грузом на недавно проснувшийся желудок. Почти так же, как белый хлеб.