Правильное питание - умение правильно выбирать и хранить продукты

Правильное питание начинается с момента покупки продуктов в супермаркете, с выбора свежих и качественных изделий. О том, как правильно выбирать продукты и как сохранять их свежими, мы и расскажем в данной статье.

Фрукты и овощи

Как хранить продукты
Как хранить продукты

При выборе фруктов и овощей придерживайтесь цветового разнообразия, таким образом, вы обеспечиваете свой организм широким спектром питательных элементов. Так, например, темно-листовые овощи содержат витамин А и С, клетчатку и лютеин. В то же время овощи, имеющие красную окраску, помидоры, виноград, арбуз содержат ликопен и бета-каротин.

Старайтесь покупать в сезон местные фрукты и овощи, так как заморские собирают слегка недозрелыми, чтобы их удобнее было транспортировать, также пока они к вам едут, то теряют значительную часть своих витаминов.

Не покупайте фрукты и овощи с мягкими местами и потемнениями, со сморщенной кожурой, так как они уже залежались и не свежие.

Как правильно хранить фрукты и овощи

Большинство фруктов и овощей остаются свежими в течение 4 дней, некоторые хранятся дольше. Яблоки остаются свежими в течение 3 недель. Богатые витамином С, папайя и манго - более одной недели. Топинамбур и брюква при хранении в сухом прохладном месте сохраняют свежесть в течение месяца.

Зелень и особо нежные овощи (помидоры, листовые овощи) лучше всего хранить в специальных дышащих контейнерах.

Молочные продукты

Как выбирать продукты
Как выбирать продукты

Если вы стараетесь похудеть, то отдайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира перед совсем обезжиренными. Небольшое количество жиров помогает бороться с чувством голода. Содержание кальция в обоих видах продуктов одинаково. Избегайте большого количества сахара в молочных продуктах. Например, это относится к йогуртам с фруктовыми начинками внизу.

Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), то не бойтесь употреблять йогурты и твердые сыры. В них содержится мизерное количество молочного сахара, а живые йогуртовые бактерии способствуют усвоению лактозы. Альтернативой может также стать соевое молоко.

Не берите продукты с нарушенной упаковкой.

Как правильно хранить молочные продукты

Молочные продукты хранятся в холодильнике и должны быть использованы до истечения срока годности. Правильно упакованные (в ткань и восковую бумагу) твердые сыры хранятся около 3 месяцев.

Хлебобулочные изделия

Выбирайте продукты из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей или пшеничных проростков, семечек, зерен, сухофруктов. Чем меньше пшеничное зерно подвергается обработке, тем больше в нем сохраняется полезных элементов. В белой муке, следовательно, не остается никаких полезных веществ вообще, только крахмал и лишние калории.

Избегайте изделий содержащих гидрогенезированные жиры, так как они увеличивают уровень холестерина в крови.

Как хранить хлебобулочные изделия

Хлеб лучше всего хранить в холодильнике, это лучший способ предотвратить рост плесени.

Мясо и мясные деликатесы, яйца

Мяса с жировой прослойкой и прожилками содержит больше калорий, чем филейные части без жира.

Что касается птицы, то наибольшая часть жира содержится в шкурке. Филе без кожи стоит дороже, поэтому вы можете просто удалять шкурку после приготовления. Грудка (белое мясо) содержит меньше жира, чем ножки, бедрышки и т.п. (темное мясо).

При выборе мясных деликатесов обращайте внимание на их состав, сколько в них содержится жира и соли.

Покупайте только хорошо упакованные мясные деликатесы с проставленным сроком годности.

Яйца – неплохая альтернатива мясу. Яичный белок лучше усваивается, а в желтке содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин.

Как правильно хранить мясо, мясные изделия и яйца

Свежее мясо может храниться, не теряя свежести, в холодильнике 3-4 дня, а птица - 2 дня.

Мясные деликатесы в вакуумной упаковке остаются свежими несколько недель, а при вскрытии упаковки около 4 дней.

Замороженное мясо остается свежим до 6 месяцев.

Морепродукты

Особое внимание обратите на жирные сорта рыб, они содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты. Моллюски и другие сорта рыб богаты белком, но в них не так много омега-3.

Покупайте целую рыбу со сверкающей чешуей, и незамутненными глазами и свежим морским запахом. Только в таком случае она будет свежей, а не перемороженной или залежавшейся. Целая рыба обычно свежее, чем нарезанные заранее филе и рыбные стейки.

Как правильно хранить рыбу

Если вы принесли рыбу домой и не собираетесь сразу же готовить, можете положить ее на время в большую емкость и засыпать льдом. При заморозке в домашних условиях текстура рыбы изменяется, поэтому лучше не держите замороженную рыбу долго в морозильнике.

Замороженные фрукты, овощи, ягоды

Замороженные фрукты и овощи – хорошая альтернатива свежим особенно в нашей средней полосе, где урожай можно собирать только летом и осенью. При производстве фрукты для заморозки берутся уже полностью созревшими и подвергаются быстрой заморозке, при которой сохраняется максимум полезных веществ.

Прощупайте пакет с замороженным продуктом, в нем не должно быть комков, овощи и фрукты должны быть рассыпчатыми. В уголках пакета также не должно быть кристаллов льда.

Комментарии3

Важно не только уметь правильно выбирать, но также и знать как хранить продукты

ОтветитьРедактироватьУдалить
cute-hungry-dead-girl16.05.08 14:39

Я купила грейпфруты и забыла про них. На месяц, наверное. Потом нашла - выглядели как ни в чем не бьвало. Я решила попробовать - на вкус тоже были нормальные. Короче, первый я тогда съела, а второму уже месяц и полторы недели - и он все еще нормально выглядит и пахнет. ЭТО НОРМАЛЬНО???

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful16.05.08 15:25

уловки генной инженерии))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.