Праздничные блюда на скорую руку

Пироги с капустой

На скорую руку тут ничего не получится: изделия из теста всегда требуют времени, но оно того стоит! Классическая выпечка, с сочной капустной начинкой никого из моих гостей не оставляет равнодушным. Все удивляются — как у меня получается такая сочная начинка? Очень просто: я делаю ее бабушкиным способом, а именно – рублю сечкой в деревянном корытце. Никакие комбайны и электромясорубки с этой задачей не справляются.

Итак, начинаем колдовать. Дрожжевое тесто нужно делать в хорошем настроении, не ругаться и не злиться, иначе ничего не выйдет.

Ингредиенты

Начинка:

  • половина среднего вилка белокочанной капусты
  • 6 яиц вкрутую
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5 %
  • соль
  • 250 мл молока
  • 100 г воды

Тесто:

  • 1 килограмм муки
  • 2 желтка
  • 1,5 ст. л. соли (обязательно крупной!)
  • 6 ст. л. сахарного песка
  • 2 пакетика сухих дрожжей
  • 100 г воды
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 300 мл воды
  • 300 мл молока

Приготовление

Начнем с начинки.

1. Капусту мелко порубить сечкой в деревянном корытце (последнее можно купить на рынке у народных умельцев).

2. В сковороде с высокими бортами подогреть воду и молоко, высыпать нарубленную капусту, тушить, помешивая, 20-25 минут.

3. Капусту посолить, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем смешать с яйцами, маслом, и если нужно, досолить. Начинка должна быть чуть пересоленной, тесто впитает лишнюю соль. Начинку накрыть и остудить.

Тесто:

1. Дрожжи смешать с 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. муки и 100 мл воды. Размешать как следует и оставить на 40 минут под пленкой и полотенцем, чтобы опара поднялась.

2. Через 40 минут просеять в миску два стакана муки, подогреть до температуры парного молоко с водой и растворить в смеси соль и сахар. Затем добавить растительное масло. Сливочное растопить отдельно.

3. В муке сделать углубление, влить смесь молока, воды и масла, размешать, затем добавить опару. Добавить желтки. Размешать, влить сливочное масло. Постепенно подсыпая муку, вымешивать тесто до тех пор, пока не будет отставать от рук.

4. Замешанное тесто полить растительным маслом, оставить подходить на полчаса под пленкой и полотенцем. Через 40 минут тесто обмять, опять поставить подходить.

5. Когда тесто подойдет, разделить либо на маленькие порции, скатав из каждой шарик, либо на две неравные части.

6. Раскатать большую часть теста, намотать на скалку, выложить на застеленный бумагой для выпечки противень. Смазать белком, выложить начинку, разровнять, оставив по сантиметру – два с каждой стороны, чтобы можно было потом защипать.

7. Раскатать вторую часть, выложить поверх начинки, аккуратно защипать по периметру. Пирог поставить отстояться под полотенцем, затем наколоть вилкой, смазать желтком.

8. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать, пока не зарумянится.

9. Пирог вынуть, накрыть бумажным и льняным полотенцем дать отдохнуть 10 минут. Нарезать на порции – и кормить гостей.

Совет

Начинка всегда должна быть остывшей, иначе дно пирога порвется при выпечке. Белок позволит начинке остаться сочной, этот прием очень хорошо работает с ягодными и фруктовыми начинками – ничего не вытекает. Я не добавляю крахмал в сладкие начинки: на мой взгляд, он портит их вкус.