Праздник оливкового масла

с 29 по 31 января в супермаркетах сети «Азбука Вкуса» проходит дегустация оливкового масла нового урожая.

Вкус оливкового масла
Вкус оливкового масла

Традиции производства оливкового масла существуют с древнейших времен. Гомер называл оливковое масло «жидким золотом» – без него не обходилась ни одна трапеза. Римляне были уверены, что оливковое масло – источник жизни и здоровья, поэтому наряду с пословицей «in vino veritas» («истина – в вине») бытовало выражение «in oleo sanus» («в масле – здоровье»).

Этот факт подтверждает и современная наука: диетологи называют оливковое масло настоящей кладовой витаминов и других полезных веществ, которые организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря большому количеству антиоксидантов оливковое масло предотвращает процессы старения, а по содержанию основных жирных кислот его можно сравнить с материнским молоком.

И по сей день оливковое масло является одним из основных продуктов питания жителей Средиземноморья. По статистике, на одного жителя Италии в месяц приходится больше литра оливкового масла. Однако все рекорды потребления бьет праздник молодого оливкового масла, который отмечается в ноябре, декабре или январе – в зависимости от страны и региона. Это событие сопровождается ярмарками, народными гуляньями и танцами. Но главное – все участники обязательно пробуют «новелло» – молодое оливковое масло. В некоторых областях Италии, чтобы порадовать гостей праздника богатым вкусом, масло наливают на куски домашнего хлеба.

Оливковое масло используют в качестве заправки для салатов, макарон и горячих блюд. Кулинары ценят его и за идеальную сочетаемость с сырыми продуктами.

Вкус и аромат оливкового масла зависит от местности, где произрастает олива, от сорта оливок и способа производства масла. Считается, что чем южнее масло, тем оно ароматнее и насыщеннее, вплоть до появления в букете сладковатых фруктовых оттенков. Если же урожай созревал в более суровых условиях с перепадами дневных и ночных температур, отчетливее можно уловить нежный и тонкий вкус с различимыми нотками зеленой травы, незрелых томатов, артишоков и даже сладкого перца. Олива, растущая рядом с морем, приобретает легкий солоноватый привкус.

Знатоки советуют внимательно читать этикетку масла. Лучше всего покупать масло extra virgin, кислотность которого меньше 1% – его получают путем однократного холодного отжима, а в качестве сырья используются исключительно зрелые, здоровые и свежие плоды. Такое масло не проходит очистку, поэтому в нем содержится большое количество витаминов, кислот и ферментов.

Оценить вкус «новелло» можно в супермаркетах сети «Азбука Вкуса», где с 29 по 31 января проводится дегустация оливкового масла нового урожая.