Эксперт

Мифы и правда о продуктах

Соль надо убрать с обеденного стола, молоко нельзя пить взрослым, яйца – причина ожирения! Каких только небылиц не рассказывают о содержимом наших холодильников. Эксперт по здоровому питанию Юлианна Плискина в книге «Мифоеды» объясняет, откуда берутся ложные представления о кулинарии, и рассказывает, как правильно делать выбор в магазине.

Дыня или арбуз? Выбери картинку и узнай о себе все!

Правда о здоровом рационе

Любите французские батоны и рогалики, но перестали есть хлеб, потому что все вокруг твердят, будто продукт опасен для здоровья, так как содержит глютен, который, в свою очередь, наносит вред системе пищеварения. Не тревожьтесь напрасно. Глютен – это клейковина, белок, присутствующий в зерне, и непереносимостью вещества страдают только 1−2% населения земного шара. Для сравнения: сахарным диабетом страдают 7% взрослых людей. Такую статистику приводит Всемирная организация гастроэнтерологов. Кому выгоден миф о глютене? Конечно, производителям, ведь они таким образом привлекают внимание покупателей к более дорогой, безглютеновой продукции. Ценник на нее в шесть раз выше. Прежде чем доставать из кошелька лишние купюры, вспомните о том, что глютен содержится не только в хлебе, но и в овощах, мясе, курице, рыбе, многих видах сыра, травах, рисе и даже специях. Получится ли исключить из рациона эти продукты? Вряд ли. Еще одна жертва сторонников здорового питания – яйца. Советуют и их убрать со стола. Виной всему холестерин, вещество, которое способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Да, холестерин в яйцах есть, но он может быть плохим и хорошим. Первый опасен, а второй нам просто необходим. Какой холестерин попадает в организм после яичной трапезы, зависит от того, как продукт приготовить и съесть. Яичница с беконом наградит нас плохим холестерином, а яйцо, сваренное вкрутую и съеденное на завтрак с зеленым салатом, принесет пользу, пополнив запас белков. Так что в страшилках о большинстве обитателей супермаркетов есть только доля правды, да и то не всегда.

Мороженое без мороженицы: самые вкусные домашние рецепты
Перейти к блюду

О стройной фигуре замолвите слово

Любители новомодных фруктовых, гречневых, цветных диет тоже приложили руку к созданию мифов о еде. От яиц толстеют! Такое заявление безосновательно, ведь одно куриное яйцо содержит примерно 75 ккал и 5 граммов жира. Есть в черном списке худеющих и один очень полезный продукт. Это сыр. А как же, ведь на этикетке продукта написано: «жирность 45%». А то и все 60%. Съешь ломтик, и прибавишь пару килограммов! В действительности умеренные порции сыра не способны испортить фигуру. Пугающие цифры на ярлыке имеют отношение лишь к доле сухого вещества. Иными словами, продукт жирностью 60% имеет в составе 24% жиров. Есть и еще один миф для худеющих. Он касается бездрожжевого хлеба. Дескать, он и полезнее обычного, и фигуру не портит. На самом деле весь готовый хлеб не содержит дрожжей. Они погибают в готовящемся продукте, как только температура в печке достигает +50°С.

11 оригинальных блюд из арбуза
Перейти к блюду

Тайна маркировки

А вот навредить может неправильно выбранный продукт. И тут главным помощником становится надпись на ярлычке. Но ее надо уметь правильно читать и понимать. Так, главным символом качества на упаковке тростникового сахара является слово «нерафинированный». А вот на слова-уловки, например, «коричневый», «суперполезный», «темный» обращать внимание не надо. Ищите на пачке название вида сахара, например «Демерара» (продукт с золотисто-бурыми кристаллами), «Мусковадо» (сахар темно-коричневого цвета), «Турбинадо» (золотисто-желтый), «Черный барбадосский» (он и вправду почти черный). Выбирая молоко, обратите внимание на процент жирности, его непременно должны указывать на упаковке. Видите значение более 3,5%? Учтите, что этот показатель у продукта производитель повышает, добавляя в него не сливки, а растительные жиры. Они нам не нужны.

Чизкейк: 10 рецептов американского лакомства
Перейти к блюду

Внешность обманчива

Не все то золото, что блестит. Это выражение стоит держать в голове при выборе продуктов. Далеко не всегда красивая внешность сопутствует качеству. Так, например, чем хуже выглядит соль, тем она полезнее. Дело в том, что в грязных сортах много примесей, которые придутся по вкусу организму. Покупая же яйца, отдавайте предпочтение мелким, они питательнее гигантов, так как несут их молодые куры. Любимые многими крупные экземпляры просто содержат больше воды. Хороший творог – кремового, а не белоснежного цвета, в то же время желтый оттенок выдает продукт, пролежавший на полке немалый срок.