Продукты ноября: 6 сезонных деликатесов

Ноябрь – это сезон печеных каштанов, айвы, редьки, сытной чечевичной похлебки и душистого варенья из фейхоа.

Айва рецепты
Айва, рецепты

Айва

Плоды айвы созревают на Кавказе в сентябре-октябре и к ноябрю попадают на наши рынки.

Возможно, благодаря тому, что айва относится к семейству розоцветных, ее плоды отличаются тонким, изысканным ароматом. Однако в сыром виде айва малосъедобна, она очень твердая и кислая. Чаще всего ее используют для приготовления десертов, компотов, желе, цукатов, мармелада и варенья.

На Кавказе и в Средней Азии айву используют как приправу к мясу, особенно баранине: кислота плодов нейтрализует жирность блюда, а сама айва, пропитываясь мясным соком, становится очень нежной.

В Узбекистане готовят плов с айвой, причем нарезанной на дольки айвы и мяса закладывают поровну. А если запечь плоды айвы с медом и сливочным маслом, получится очень вкусное лекарство от кашля.