Продукты ноября: 6 сезонных деликатесов

Редька

Несмотря на обидное выражение «хуже горькой редьки», этот увесистый корнеплод может с полным правом расположиться на нашем столе. Редька богата витаминами С и В, минеральными солями, белками и сахаром. Серосодержащие вещества в ее составе определяют сильные фитонцидные и бактерицидные свойства редьки. Тертую редьку и сок издавна используют для возбуждения аппетита, нормализации работы кишечника, заживления ран, растворения камней в почках. При простуде и сильном кашле помогает сок редьки с медом (по 1 ст. л. 3 раза в день). Особенно полезно употребление редьки зимой и в начале весны, в период авитаминоза. Однако помните: налегать на редьку не рекомендуется при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.