Продукты осени: 5 сезонных деликатесов

Тыква

Тыква – универсальный продукт. В тыкве полезно все: и мякоть, и семена. В тыквенной мякоти содержатся природные сахар, пектин и железо, а также витамины группы B, C, E, PP, К и T. Последний, кстати, отвечает за бесперебойную работу пищеварительной системы и регулирует скорость обменных процессов в организме. Тыквенные семена содержат ценное масло, не уступающее по содержанию полезных полиненасыщенных жирных кислот оливковому. Также в тыквенных семенах большое количество цинка, который помогает бороться с проблемами кожи.

Паста с тыквой

Время приготовления: 30 минут

Калорийность: 680 ккал/порция

Ингредиенты (на 6 порций):

250 г пасты,

500 г мякоти тыквы,

2 луковицы,

3 зубчика чеснока,

125 г твердого сыра,

1 стакан сливок 22 % жирности,

1 пучок петрушки,

соль, перец по вкусу,

растительное масло для обжарки.

Способ приготовления:

Ставим пасту вариться согласно инструкции на упаковке и приступаем к приготовлению соуса. Лук мелко режем, тыкву натираем на средней терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла в течение 10 минут. Мелко трем чеснок и добавляем его вместе со сливками к обжаренной тыкве с луком. Даем сливкам закипеть и после этого вводим в получившуюся массу тертый сыр твердых сортов. Тушим будущий соус в течение 5–10 минут. Затем добавляем мелко нарезанную свежую петрушку.

Пасту доводим до готовности, сливаем воду и выкладываем порцию на тарелку. Сверху заливаем пасту получившимся тыквенным соусом.