Пророщенные зерна — зеленая «панацея»

Здоровый образ жизни нынче в моде. Недавно на прилавках наших магазинов и супермаркетов к радости вегетарианцев и удивлению обывателей появились пророщенные зерна. Стоят они сравнительно недорого, но могут стать настоящим спасением для наших организмов весной, когда так нужны витамины.
Пророщенные зерна пшеницы
Пророщенные зерна пшеницы

В отличие от Запада «зерновой бум», похоже, нам не грозит. Там сторонники здорового образа жизни считают пророщенные зерна единственно идеальной пищей. Разумеется, это крайности. Ученые, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что пророщенные зерна не имеют никаких преимуществ перед свежими фруктами и овощами.

Чисто психологически крошечный росток кажется сосредоточием жизненной силы и энергии. Однако на деле это далеко не так. Хотя, зерно зерну рознь.

Поэтому обо всем по порядку: пророщенные зерна действительно содержат массу витаминов и являются отличным средством профилактики и борьбы со многими заболеваниями

Какое зерно можно проращивать? Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и даже арахис. Их можно есть в сыром виде, в виде салатов, в вареном виде как гарнир к мясу и рыбе (хотя, конечно, последний вариант не самый лучший, так как при варке проростки теряют часть своих полезных свойств).

Пророщенная пшеница является замечательным источником витамина Е и витамина В, который совершенно необходим для производства лецитина — важнейшего питательного вещества для нервной системы.

В процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество железа, кальция, фосфора и магния, так необходимых нашему организму. Поэтому оно улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, повышает иммунитет, повышает невосприимчивость организма к простудам и другим инфекциям, препятствует выпадению волос, омолаживает все системы организма. Ростки пшеницы можно потреблять как вовнутрь в сыром виде или в составе салатов, так и для ухода за кожей в составе различных масок и регенерирующих кремов.

Пророщенные зерна пшеницы полезнее всего есть по утрам. Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы. Способна активизировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями.

Пророщенные семена подсолнечника содержат массу полезных витаминов.

Пророщенные бобовые (люцерна, турецкий горошек, бобы) обладают большим содержанием протеина, благодаря чему отлично усваиваются организмом. Являются замечательным источником растительного белка. Все виды пророщенных зерен являются стратегическим продуктом в конце зимы — в начале весны, когда вовсю бушует авитаминоз.

Можно ли проращивать зерно в домашних условиях? Конечно! Для этого зерно промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. Через 2-5 суток проростки будут готовы.

Несколько способов употребления пророщенных зерен

  • Салат из пророщенных зерен. Возьмите любые пророщенные зерна, тщательно промойте их. Прокрутите через мясорубку, добавьте немного воды, мед, изюм, тертую морковь.
  • Салат из ростков сои. Промойте ростки, обдайте их кипятком, остудите и посолите по вкусу. Добавьте яблоко, болгарский перец, сахар и растительное масло.
  • Салат из ростков сои для неортодоксальных сыроедов. Потрите на терке морковь, добавьте к ней хорошо промытые ростки сои, мелко порезанный китайский салат и зеленый горошек. Заправьте салат майонезом. Этот салат хорош для тех, кто хочет начать употреблять в пищу проростки, но пока психологически не готов есть их.
Комментарии10
Валерия Гой03.01.13 23:25

Пророщенные зерна пшеницы помогают нормализовать функции кишечника

ОтветитьРедактироватьУдалить
zdorovie05.08.10 17:05

Спасибо автору!

Пророщенное зерно (пненица, рожь, чечевица, нут, горох, фасоль, ) с некоторых пор постоянно присутствует в рационе моей семьи. Дети простудой практически перестали болеть. Да и у нас с мужем самочувствие заметно улучшилось. Кроме того, зерновые и бобовые проростки - это "прививка иммунитета", которую активно использовали ещё наши далёкие предки - северные славяне. Причем без "побочных эффектов".

ОтветитьРедактироватьУдалить
13.07.10 21:31
Комментарий был удален
zdorovie05.08.10 16:52

Худеть "к морю" вредно.

Чем быстрее, тем сильнее вред!

"Лучшая диета та, которую человек сможет соблюдать всю жизнь". Всё остальное, в лучшем случае (!), серьёзный стресс для организма, который бесследно не проходит. У диетологов нет никаких секретов. Всё старо как мир.

Простая грубая натуральная пища и достаточные физические нагрузки помогают любому иметь спортивную фигуру и отличные настроение и самочувствие до старости!

ОтветитьРедактироватьУдалить
VedroRubinov13.05.08 18:37

М. Гурвич в книге 'Диета для здоровья' (1995) предлагает следующие способы приготовления и употребления проросшего зерна: зерна пшеницы промыть холодной водой, полное зерно, осевшее на дно, оставить, а всплывшие неполные зерна убрать. Затем в глубокую тарелку налить воды, чтобы она доходила до уровня верхнего слоя зерна, и покрыть бумажной или полотняной салфеткой для сохранения влаги. Тарелку поставить в теплое место примерно на 24 часа до появления белых ростков не более 1 мм. Пророщенное зерно пропускают через мясорубку или измельчают в кофе-молке, помещают в кастрюлю и сразу же заливают вскипяченным молоком или кипятком, закрывают крышкой и дают остыть. Ориентировочная пропорция зерен и молока или кипятка 1:1. Если добавить больше жидкости, то получится кисель, если меньше - каша. К блюду из 50-100 г зерна добавляют по вкусу соль, сахар или мед. Можно есть кашу с растительным маслом, измельченной зеленью - петрушкой, укропом, сельдереем и т. д. Кроме того, проросшие зерна можно употреблять без измельчения с сырыми или квашеными овощами, кисломолочными напитками и другими продуктами.

я их ем, молодею на глазах, на работу не берут, говорят несовершеннолетняя, а мне под 30!

ОтветитьРедактироватьУдалить
marmoset12.04.08 01:31

а у меня помидоры решулярно прорастают:)

потому что я их в холодильнике не храню

а в тепле помидорные семечки дают корешки прямо в тело помидора))) это ужасно)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
zdorovie05.08.10 16:43

Marmoset, прорастание семян внутри растения НЕЕСТЕСТВЕННО. Это "побочное действие" химикатов или гормонов роста, но уж никак не высоких температур. Лучше не употреблять подобные "продукты" в пищу.

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful14.04.08 14:31

помидорные семечки прям внутри помидора отпускают корешки?!? а сколько им надо так пролежать?

ОтветитьРедактироватьУдалить
marmoset14.04.08 14:37

ну, дома недельку)) и до этого в магазине неизвестно сколько)

ОтветитьРедактироватьУдалить
marmoset12.04.08 01:33

сорри, регулярно

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.