Овощная лазанья: секрет вкусного рецепта

Итальянское блюдо из слоев теста и начинки имеет множество вариаций, одним из самых простых является овощная лазанья. Несмотря на невысокую калорийность, блюдо получается очень сытным. А благодаря сочетанию теста, сыра, соуса и овощей - еще и нежным на вкус.

Ингредиенты для приготовления овощной лазаньи

Чтобы приготовить овощную диетическую лазанью, вам понадобится:- 2-3 зубчика чеснока;- 3 томата;- 2 моркови;- 1 килограмм куриной тушки;- 1 банка консервированной кукурузы;- 200 граммов свежих шампиньонов;- 1 головка репчатого лука;- 2 столовые ложки томатной пасты;- растительное масло;- 12 пластин лазаньи;- 250 граммов твердого сыра;- щепотка мускатного ореха;- 200 миллилитров сливок;- 40 граммов сливочного масла;- 2-3 столовые ложки пшеничной муки;- соль и перец.

Рецепт приготовления овощной диетической лазаньи

Курицу тщательно промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем выложите ее на отдельную тарелку и дайте остыть, после чего отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками.

Бульон не выливайте, а процедите и отставьте остывать

Очистите и хорошенько промойте лук, грибы, морковь и чеснок. После этого морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшим кубиками, шампиньоны нарежьте тонкими пластинками, а чеснок просто измельчите при помощи ножа.

В большой сковороде нагрейте масло, выложите в него лук, обжарьте его до полупрозрачности, а затем добавьте морковь. Пассеруйте овощи до мягкости, после чего добавьте грибы и чеснок. Продолжайте обжаривать содержимое сковородки до готовности грибов.

Промойте помидоры и очистите их от кожуры. Для этого залейте их на несколько минут крутым кипятком, предварительно сделав на кожице небольшие надрезы крестовидной формы. Нарежьте помидоры кубиками и отправьте в сковороду к грибам. Теперь добавьте томатную пасту, перемешайте, прожарьте в течение 1 минуты, после чего влейте 1 стакан куриного бульона. После этого добавьте на сковородку курицу и консервированную кукурузу. Продолжайте готовить пока вся жидкость не уварится.

Приготовьте соус. Для этого растопите в кастрюльке сливочное масло и смешайте его с мукой так, чтобы не было комков. Поставьте на медленный огонь, добавьте 1 стакан куриного бульона, а затем подогретые сливки. Продолжайте варить соус, постоянно помешивая до тех пор, пока он не загустеет. Натрите на мелкой терке твердый сыр и отправьте его в соус, перемешайте все и, как только сыр равномерно растворится в сливочной массе, добавьте соль и перец по вкусу, а также мускатный орех. Снимите готовый соус с огня и дайте ему слегка остыть.

На дно формы налейте треть еще теплого сырного соуса, на который выложите 3 пластины лазаньи. На них в свою очередь выложите треть начинки. Накройте все 3 пластинами лазаньи и продолжайте выкладывать слои в аналогичной последовательности. При этом самый верхний слой залейте сырным соусом. По желанию можете дополнительно присыпать тертым сыром.

Отправьте форму в предварительно разогретую духовку до 180оС на 45-60 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порционные куски и присыпьте свежей зеленью.