Прожиточный эксперимент: как научиться экономить на продуктах?

Список продуктов на неделю
Список продуктов на неделю
Фото: Dreamstime

Раньше были в моде «диетические отчеты», как та или другая журналистка решила соблюсти диету, тщательно записывая свое меню, сантиметры, килограммы и противоречивые чувства.

Сценарий, проверенный годами, – принцип «качели»:

– Вчера я съела только обезжиренный творог и одно зеленое яблоко, а сегодня сорвалась, cтрескала пирожное «Наполеон», жареные сосиски и бутербродов несчитано. Завтра опять себя накажу творогом.

Смешно, узнаваемо каждой девушке, соблюдающей диету.

Сейчас актуальны не диеты, а приметы кризисного периода. Истории про героического журналиста, решившего попробовать продержаться в рамках «прожиточного минимума», пишутся пачками. А сценарий тот же самый – «качели». Два дня жертва редакционного эксперимента выдерживает на «бомж-пакете», на третий день срывается в кутеж, покупая в общепите жареную сосиску за сто рублей.

Все эти дневники-отчеты подводят к выводу, что на такие деньги прожить нельзя.

Однако миллионы людей почему-то на эти деньги живут. И житейский опыт мне подсказывает, что если и на минимальную сумму не удается организовать нормальный стол, то и деньгами тут дело не исправишь.

Если человек приучен питаться в общепите, а дома держать в холодильнике только «бутербродную нарезку», ну, изредка для гостей делать какое-то фееричное праздничное блюдо, требующее множества ингредиентов, времени и усилий, то попытку прожить неделю на 540 рублей, он, разумеется, провалит.

Тут есть несколько ошибок. Если ограничение бюджета пришло неожиданно, а привычки тратить остались прежними, то мало кто рискнет взять и спустить всю предложенную сумму на покупку продуктов впрок – на всю неделю (оставив по мелочи для ежедневных трат). Большинство почему-то начинает жить «днем сегодняшним». Покупать не килограмм мяса или курицы (его бы, кстати, хватило на неделю – в качестве бульонов, жаркого и основы для соусов), а две сосиски «на сегодня».

Вторая ошибка – абсолютное неумение считать и ориентироваться в ценах и затратах. Равнение идет почему-то на общепит, на его ценообразование. И отсюда именно растут ноги мифа про то, что «полуфабрикаты – это дешевая еда».

Возьмем и посчитаем, что же на самом деле дешевле.

Почему-то окажется, что порция курицы с ризотто гораздо дешевле сосисок с макаронами и кетчупом. Но срабатывает стереотип «сосиски с макаронами – это дешевая столовка, а курица с ризотто – это уже уровень ресторана».

Или тушенка. Казалось бы, что может быть дешевле. Только лапша быстрого приготовления! А если взять и задуматься? Ну, как может готовое блюдо стоить меньше, чем его ингредиенты?!

Да, конечно, тушенка гораздо дешевле говяжьего стейка. А «бомж-пакет» выигрывает по цене у итальянской пасты твердых сортов. Но и качество там не элитное. Если уж идти по скользкому пути минимизации затрат, то можно купить вместо трех «бомж-пакетов» самую дешевую вермишель да заправить глютаматом с самым дешевым кулинарным жиром, – будет то же самое, что быстро-лапша, только еще дешевле.

Есть еще один прекрасный миф, что при таком ограниченном питании организм загнется без витаминов, поэтому в компанию к самым дешевым сосискам покупаются аптечные витамины, желательно комплексные (что уже дороже и не всегда эффективно). Один мой знакомый тут мне доказывал, что можно купить упаковку комплексных витаминов на 100 рублей, и ее хватит на месяц. Я ответила, что на 100 рублей я лучше куплю 15 килограммов капусты и заквашу ее. Витаминов будет немерено – на всю зиму.

К тому же, жизнь в рамках прожиточного минимума во многом способствует соблюдению простых правил, которые помогают похудеть и сохранить идеальную форму долгое время.