Прожиточный эксперимент: как научиться экономить на продуктах?

Список продуктов на неделю
Список продуктов на неделю
Фото: Dreamstime

Раньше были в моде «диетические отчеты», как та или другая журналистка решила соблюсти диету, тщательно записывая свое меню, сантиметры, килограммы и противоречивые чувства.

Сценарий, проверенный годами, – принцип «качели»:

– Вчера я съела только обезжиренный творог и одно зеленое яблоко, а сегодня сорвалась, cтрескала пирожное «Наполеон», жареные сосиски и бутербродов несчитано. Завтра опять себя накажу творогом.

Смешно, узнаваемо каждой девушке, соблюдающей диету.

Сейчас актуальны не диеты, а приметы кризисного периода. Истории про героического журналиста, решившего попробовать продержаться в рамках «прожиточного минимума», пишутся пачками. А сценарий тот же самый – «качели». Два дня жертва редакционного эксперимента выдерживает на «бомж-пакете», на третий день срывается в кутеж, покупая в общепите жареную сосиску за сто рублей.

Все эти дневники-отчеты подводят к выводу, что на такие деньги прожить нельзя.

Однако миллионы людей почему-то на эти деньги живут. И житейский опыт мне подсказывает, что если и на минимальную сумму не удается организовать нормальный стол, то и деньгами тут дело не исправишь.

Если человек приучен питаться в общепите, а дома держать в холодильнике только «бутербродную нарезку», ну, изредка для гостей делать какое-то фееричное праздничное блюдо, требующее множества ингредиентов, времени и усилий, то попытку прожить неделю на 540 рублей, он, разумеется, провалит.

Тут есть несколько ошибок. Если ограничение бюджета пришло неожиданно, а привычки тратить остались прежними, то мало кто рискнет взять и спустить всю предложенную сумму на покупку продуктов впрок – на всю неделю (оставив по мелочи для ежедневных трат). Большинство почему-то начинает жить «днем сегодняшним». Покупать не килограмм мяса или курицы (его бы, кстати, хватило на неделю – в качестве бульонов, жаркого и основы для соусов), а две сосиски «на сегодня».

Вторая ошибка – абсолютное неумение считать и ориентироваться в ценах и затратах. Равнение идет почему-то на общепит, на его ценообразование. И отсюда именно растут ноги мифа про то, что «полуфабрикаты – это дешевая еда».

Возьмем и посчитаем, что же на самом деле дешевле.

Почему-то окажется, что порция курицы с ризотто гораздо дешевле сосисок с макаронами и кетчупом. Но срабатывает стереотип «сосиски с макаронами – это дешевая столовка, а курица с ризотто – это уже уровень ресторана».

Или тушенка. Казалось бы, что может быть дешевле. Только лапша быстрого приготовления! А если взять и задуматься? Ну, как может готовое блюдо стоить меньше, чем его ингредиенты?!

Да, конечно, тушенка гораздо дешевле говяжьего стейка. А «бомж-пакет» выигрывает по цене у итальянской пасты твердых сортов. Но и качество там не элитное. Если уж идти по скользкому пути минимизации затрат, то можно купить вместо трех «бомж-пакетов» самую дешевую вермишель да заправить глютаматом с самым дешевым кулинарным жиром, – будет то же самое, что быстро-лапша, только еще дешевле.

Есть еще один прекрасный миф, что при таком ограниченном питании организм загнется без витаминов, поэтому в компанию к самым дешевым сосискам покупаются аптечные витамины, желательно комплексные (что уже дороже и не всегда эффективно). Один мой знакомый тут мне доказывал, что можно купить упаковку комплексных витаминов на 100 рублей, и ее хватит на месяц. Я ответила, что на 100 рублей я лучше куплю 15 килограммов капусты и заквашу ее. Витаминов будет немерено – на всю зиму.

К тому же, жизнь в рамках прожиточного минимума во многом способствует соблюдению простых правил, которые помогают похудеть и сохранить идеальную форму долгое время.

Комментарии3

Список продуктов на неделю за 540 рублей можно составить очень быстро, причем больше части нашей страны - это удается

ОтветитьРедактироватьУдалить
summerJu26.07.10 17:17

Очевидно, что купив пачку риса, овсянки и килограмм огурцов можно прожить неделю. Но в реале в Москве мало кто запасается едой надолго, потому что часто срабатывает принцип: лежат яблоки, значит их можно есть (т.е. контролировать в количестве потребляемых яблок можно только себя, но никак не домашних)

А если покупать 2 яблочка, то ты знаешь - это последнее.

Если покупаю полкило творога - то через пару дней иду за новым полкило, то же самое происходит с 200 г.! Т.е. когда в холодильнике мало всего - мало и есть начинаешь)))

ОтветитьРедактироватьУдалить
Kalitera27.11.09 19:39

Bravo! Kak vsegda v tochku!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.