Пряные травы: 5 модных новинок

В самые модные блюда теперь добавляют фенхель, анис, шалфей, портулак и кервель. Каковы эти травы на вкус, в чем их полезные свойства и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

1. Шалфей

Пряные травы фото
Пряные травы фото
Фото: Shutterstock.com

Шалфей с его горьковато-вяжущим вкусом и сильным пряным ароматом относится к разряду эфиромасличных растений и является одной из самых ярких ароматных трав. Всего пары мягких опушенных листочков достаточно, чтобы придать изысканное своеобразие блюдам из мяса (особенно баранине), рыбе, а также всевозможным салатам, пирогам, макаронам, овощным и сырным блюдам.

Попробуйте добавить шалфей в омлет с сыром и зеленью, в супы, при тушении куриной печени и обязательно замаринуйте с шалфеем мясо для гриля (лучше всего, если это будет свинина или дичь). Мясо, приправленное шалфеем, становится более вкусным и нежным и легче переваривается.

В кулинарии используют как молодые листья, так и сушеные, измельченные в порошок. Сушеными листьями шалфея ароматизируют чай, компот, различные маринады при консервировании.

Сильнее всего любовь к шалфею в Италии. Здесь его добавляют к кролику, птице и особенно телятине. Известный итальянский рецепт Saltimbocca alla Romana - это тончайшие телячьи стейки, обжаренные с ветчиной прошутто, листьями шалфея, с добавлением соуса на основе вина.

Шалфей можно назвать «женской» травой, поскольку в нем содержатся женские фитогормоны. Шалфей оказывает омолаживающее действие, лечит бесплодие и помогает справиться с фригидностью.