Пряные травы: 5 модных новинок

В самые модные блюда теперь добавляют фенхель, анис, шалфей, портулак и кервель. Каковы эти травы на вкус, в чем их полезные свойства и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

3. Портулак

пряные травы, зелень, шалфей, портулак, кервель, фенхель, анис, рецепты, пряности, свежая зелень
Портулак
Фото: Shutterstock.com

Это ярко-зеленое растение с толстыми, округлыми листочками и мелкими желтоватыми цветами уже давно распробовали в Закавказье, Средней Азии и в странах Средиземноморья.

Сочные, хрустящие молодые побеги имеют приятный нежный вкус с легкой кислинкой, которая прекрасно дополняет любой овощной салат. Портулак едят сырым, квашеным или вареным. Из побегов портулака готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясу, а также блюда, аналогичные блюдам из шпината.

Портулак – кладезь полезных веществ. В его побегах – белки, сахара, органические кислоты, витамины – каротин, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Из элементов - цинк, медь, марганец, никель, железо, а еще кальций, магний, натрий, калий.

Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Листья портулака обладают кровоостанавливающим и мочегонным свойствами. Портулак снижает сахар крови, он полезен при бессоннице и импотенции.

Одно из главных достоинств портулака еще и в том, что его легко вырастить на дачном участке, причем собирать молодые побеги можно уже через 20 дней после посадки (!).

Это полезное растение разнообразит ваш весенний рацион: портулак незаменим в весенних салатах. Он прекрасно сочетается с щавелем, редиской, зеленым салатом, огурцом, вареным яйцом, а вареники с начинкой из зелени крапивы и портулака не оставят вас равнодушными.

На зиму побеги портулака солят и маринуют, используя в качестве заменителей каперсов.