Пряные травы: 5 модных новинок

В самые модные блюда теперь добавляют фенхель, анис, шалфей, портулак и кервель. Каковы эти травы на вкус, в чем их полезные свойства и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

3. Портулак

пряные травы, зелень, шалфей, портулак, кервель, фенхель, анис, рецепты, пряности, свежая зелень
Портулак
Фото: Shutterstock.com

Это ярко-зеленое растение с толстыми, округлыми листочками и мелкими желтоватыми цветами уже давно распробовали в Закавказье, Средней Азии и в странах Средиземноморья.

Сочные, хрустящие молодые побеги имеют приятный нежный вкус с легкой кислинкой, которая прекрасно дополняет любой овощной салат. Портулак едят сырым, квашеным или вареным. Из побегов портулака готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясу, а также блюда, аналогичные блюдам из шпината.

Портулак – кладезь полезных веществ. В его побегах – белки, сахара, органические кислоты, витамины – каротин, токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Из элементов - цинк, медь, марганец, никель, железо, а еще кальций, магний, натрий, калий.

Как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Листья портулака обладают кровоостанавливающим и мочегонным свойствами. Портулак снижает сахар крови, он полезен при бессоннице и импотенции.

Одно из главных достоинств портулака еще и в том, что его легко вырастить на дачном участке, причем собирать молодые побеги можно уже через 20 дней после посадки (!).

Это полезное растение разнообразит ваш весенний рацион: портулак незаменим в весенних салатах. Он прекрасно сочетается с щавелем, редиской, зеленым салатом, огурцом, вареным яйцом, а вареники с начинкой из зелени крапивы и портулака не оставят вас равнодушными.

На зиму побеги портулака солят и маринуют, используя в качестве заменителей каперсов.

Комментарии4

В приготовлении многих блюд можно использовать пряные травы, фото новинок которых есть в статье

ОтветитьРедактироватьУдалить
bukavka30.05.11 12:32

Хорошая статья, спасибо!

ОтветитьРедактироватьУдалить
camomile07.06.11 10:42

второй год на даче выращиваю кервель - он покудрявее, чем петрушка, очень ароматный, со сладковатым запахом аниса. Добавляю в салаты и просто так ем. Всем советую!

ОтветитьРедактироватьУдалить
REAL-WOMAN-REAL27.05.11 12:07

буду знать кто добавить к основному блюду

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.