Пряные травы: 5 модных новинок

В самые модные блюда теперь добавляют фенхель, анис, шалфей, портулак и кервель. Каковы эти травы на вкус, в чем их полезные свойства и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

4. Фенхель

пряные травы, зелень, шалфей, портулак, кервель, фенхель, анис, рецепты, пряности, свежая зелень
Фенхель
Фото: Shutterstock.com

Фенхель, он же - сладкий укроп,  растение универсальное. В пищу идут все части: молодые побеги, стебли с листьями, утолщения, образуемые основаниями черешковых листьев (так называемые «кочанчики»), корни и плоды.

Зелень фенхеля по цвету и виду напоминает укроп, а по вкусу - анис, ее добавляют для аромата в супы (в том числе супы-пюре), овощные, мясные и рыбные блюда, а также в фруктовые салаты. В Азербайджане зелень фенхеля идет в плов. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии.

Стебли и плоды фенхеля кладут в банки при засолке огурцов, помидоров и грибов, квашении капусты. Плоды фенхеля с их сладковатым вкусом используют для ароматизации кондитерских изделий, ликеров и чая. Корни и кочанчики употребляют в вареном и протертом виде. Мясистый ствол фенхеля можно нарезать соломкой и замариновать в уксусе наряду с другими овощами – морковью, паприкой, капустой кольраби. Крупно нарезанный кочанчик фенхеля в сочетании с шампиньонами и артишоком прекрасно гармонируют в теплом салате.

Фенхель улучшает аппетит и переваривание пищи. Семена фенхеля – прекрасное средство от вздутия живота и тошноты. Фенхелевый чай улучшает образование молока у кормящих матерей и обладает мягким успокаивающим действием. Попробуйте пожевать семена фенхеля после обеда – это прекрасно освежит дыхание.

Комментарии4

В приготовлении многих блюд можно использовать пряные травы, фото новинок которых есть в статье

ОтветитьРедактироватьУдалить
bukavka30.05.11 12:32

Хорошая статья, спасибо!

ОтветитьРедактироватьУдалить
camomile07.06.11 10:42

второй год на даче выращиваю кервель - он покудрявее, чем петрушка, очень ароматный, со сладковатым запахом аниса. Добавляю в салаты и просто так ем. Всем советую!

ОтветитьРедактироватьУдалить
REAL-WOMAN-REAL27.05.11 12:07

буду знать кто добавить к основному блюду

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.