Пряные травы: 5 модных новинок

В самые модные блюда теперь добавляют фенхель, анис, шалфей, портулак и кервель. Каковы эти травы на вкус, в чем их полезные свойства и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

4. Фенхель

пряные травы, зелень, шалфей, портулак, кервель, фенхель, анис, рецепты, пряности, свежая зелень
Фенхель
Фото: Shutterstock.com

Фенхель, он же - сладкий укроп,  растение универсальное. В пищу идут все части: молодые побеги, стебли с листьями, утолщения, образуемые основаниями черешковых листьев (так называемые «кочанчики»), корни и плоды.

Зелень фенхеля по цвету и виду напоминает укроп, а по вкусу - анис, ее добавляют для аромата в супы (в том числе супы-пюре), овощные, мясные и рыбные блюда, а также в фруктовые салаты. В Азербайджане зелень фенхеля идет в плов. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии.

Стебли и плоды фенхеля кладут в банки при засолке огурцов, помидоров и грибов, квашении капусты. Плоды фенхеля с их сладковатым вкусом используют для ароматизации кондитерских изделий, ликеров и чая. Корни и кочанчики употребляют в вареном и протертом виде. Мясистый ствол фенхеля можно нарезать соломкой и замариновать в уксусе наряду с другими овощами – морковью, паприкой, капустой кольраби. Крупно нарезанный кочанчик фенхеля в сочетании с шампиньонами и артишоком прекрасно гармонируют в теплом салате.

Фенхель улучшает аппетит и переваривание пищи. Семена фенхеля – прекрасное средство от вздутия живота и тошноты. Фенхелевый чай улучшает образование молока у кормящих матерей и обладает мягким успокаивающим действием. Попробуйте пожевать семена фенхеля после обеда – это прекрасно освежит дыхание.

Комментарии4

В приготовлении многих блюд можно использовать пряные травы, фото новинок которых есть в статье

ОтветитьРедактироватьУдалить
bukavka30.05.11 12:32

Хорошая статья, спасибо!

ОтветитьРедактироватьУдалить
camomile07.06.11 10:42

второй год на даче выращиваю кервель - он покудрявее, чем петрушка, очень ароматный, со сладковатым запахом аниса. Добавляю в салаты и просто так ем. Всем советую!

ОтветитьРедактироватьУдалить
REAL-WOMAN-REAL27.05.11 12:07

буду знать кто добавить к основному блюду

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.