Пряные травы: 5 модных новинок

В самые модные блюда теперь добавляют фенхель, анис, шалфей, портулак и кервель. Каковы эти травы на вкус, в чем их полезные свойства и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

4. Фенхель

пряные травы, зелень, шалфей, портулак, кервель, фенхель, анис, рецепты, пряности, свежая зелень
Фенхель
Фото: Shutterstock.com

Фенхель, он же - сладкий укроп,  растение универсальное. В пищу идут все части: молодые побеги, стебли с листьями, утолщения, образуемые основаниями черешковых листьев (так называемые «кочанчики»), корни и плоды.

Зелень фенхеля по цвету и виду напоминает укроп, а по вкусу - анис, ее добавляют для аромата в супы (в том числе супы-пюре), овощные, мясные и рыбные блюда, а также в фруктовые салаты. В Азербайджане зелень фенхеля идет в плов. В качестве пряности фенхель употребляют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии.

Стебли и плоды фенхеля кладут в банки при засолке огурцов, помидоров и грибов, квашении капусты. Плоды фенхеля с их сладковатым вкусом используют для ароматизации кондитерских изделий, ликеров и чая. Корни и кочанчики употребляют в вареном и протертом виде. Мясистый ствол фенхеля можно нарезать соломкой и замариновать в уксусе наряду с другими овощами – морковью, паприкой, капустой кольраби. Крупно нарезанный кочанчик фенхеля в сочетании с шампиньонами и артишоком прекрасно гармонируют в теплом салате.

Фенхель улучшает аппетит и переваривание пищи. Семена фенхеля – прекрасное средство от вздутия живота и тошноты. Фенхелевый чай улучшает образование молока у кормящих матерей и обладает мягким успокаивающим действием. Попробуйте пожевать семена фенхеля после обеда – это прекрасно освежит дыхание.