Пряные травы: 5 модных новинок

В самые модные блюда теперь добавляют фенхель, анис, шалфей, портулак и кервель. Каковы эти травы на вкус, в чем их полезные свойства и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

5. Анис

пряные травы, зелень, шалфей, портулак, кервель, фенхель, анис, рецепты, пряности, свежая зелень
Анис
Фото: Shutterstock.com

Анис с его интенсивным освежающим, сладковатым ароматом по вкусу человечеству уже многие тысячелетия - об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века, а кроме того, это одна из древнейших русских пряностей, которую выращивали еще в Киевской Руси.

В качестве пряности используют молодые побеги и плоды. Зелень аниса добавляют в салаты, гарниры, рыбные и мясные блюда, изысканное ореховое варенье. Плодами ароматизируют алкогольные (анисовка, самбука и другие) и прохладительные напитки (например, квас), а также десерты и выпечку. Чаще всего плоды аниса добавляют в печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, а также к моченым яблокам и шпинату (вместо мускатного ореха), используют при солении огурцов, капусты.

Плоды аниса стимулируют пищеварение и выработку молока у кормящих матерей. Анисовый чай используют при бронхите и кашле - он обладает жаропонижающим, обезболивающим и мочегонным действием.