Тыква: готовим королеву осеннего стола

Эта рыжая ягода (да, плод тыквы, как и арбуза, по ботаническим признакам относят к ягодам) отличается не только гигантскими размерами, но и ценными качествами: пользой, практичностью и разнообразием в ее приготовлении. Не зря она – кулинарный символ осени!

1. Тыква – самый актуальный продукт осенне-зимнего сезона: и вкусная, и полезная, и практичная во всех отношениях – поддается выращиванию в любой точке мира, может храниться всю зиму, содержит ценный набор витаминов и микроэлементов, служит основным ингредиентом для множества разнообразных блюд.

2. Тыква – чемпион в весовой категории среди овощей: самая маленькая может иметь вес до 1 килограмма, самая гигантская – полтонны (рекордным признан плод в 558 кг).

Рецепты блюд из тыквы
Рецепты блюд из тыквы
Тыквенная каша
Тыквенная каша
Фондю «Окунись с головой»
Фондю «Окунись с головой»

3. Одно из главных достоинств рыжего овоща – витамин А, по содержанию которого тыква не уступает моркови, а значит, так же, как и морковь, полезна для зрения и ослабленного иммунитета. Помимо витамина А в тыкве еще содержится множество витаминов: С, В1, В2, В12, РР, D и другие.

4. Клетчатка, которая есть в тыкве, легко усваивается даже ослабленным организмом, поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

5. Тыква – кладезь минеральных веществ: в ней есть и кальций, и калий, и фосфор, и железо, медь, фтор и цинк.

Тыквенно-яблочный суп-пюре
Тыквенно-яблочный суп-пюре
Филе морского окуня с тыквой
Филе морского окуня с тыквой
Мороженое с глазированной тыквой
Мороженое с глазированной тыквой

6. Тыквенный сок обладает мочегонным действием и поэтому полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря: для профилактики мочекаменной болезни часто выпивают полстакана/стакан свежего сока в сутки.

7. В тыкве всего 20 ккал на 100 г – просто находка для тех, кто строго следит за своей фигурой. Существует даже тыквенная диета – в течение двух недель нужно питаться четыре раза в день разнообразными блюдами из тыквы.

8. Ценность тыквы не только в ее мякоти, но и в семечках – в них много цинка, белка и железа. Семечки можно есть как высушенными, так и жареными, а еще лучше – добавлять в салаты.

Тыквенный пирог «SWEET BABY»
Тыквенный пирог «SWEET BABY»
Тыквенный кисель
Тыквенный кисель
Тыква с чечевицей и каштанами
Тыква с чечевицей и каштанами

9. Из тыквы можно приготовить не только одну кашу. Она одинаково хорошо подходит для приготовления тыквенных супов-пюре, салатов, вторых горячих блюд (тушеная, запеченная), оладий, пирогов, конфитюров и даже киселей.

10. А еще тыкву можно красить и вырезать из нее смешные рожицы – самое время запасаться рыжим овощем, ведь скоро Хеллоуин!

Тыквенная каша "знай наших"
Перейти к рецепту