Рацион долголетия: продукты, рецепты

Кто не мечтает жить долго и счастливо, сохраняя доброе здравие и ясный ум? У нас хорошая новость — это возможно! Диетолог Жак Фрикер и журналист Доминика Лати в книге «Лучшие диеты мира» подробно описали идеальный рацион питания. Как применить их знания на практике, выяснила Катрин Роаг.

Примерный рацион питания
Примерный рацион питания

Знаете ли вы, что объединяет жителей Крита, японского острова Окинава, Кавказа, долины Вилькабамба в Эквадоре и пакистанской долины Хунзы? У них гораздо больше шансов прожить целый век, чем у нас, европейцев. На Окинаве из 100 000 населения до ста лет доживают 47 человек, против жалкого десятка в западноевропейских странах. То же самое на Крите: на 100 000 жителей было зафиксировано всего 9 летальных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний, а в США… более чем 400! В чем причина? Здоровая наследственность? Тайные рецепты? Вовсе нет. Было научно доказано, что секрет многочисленной популяции долгожителей — в здоровом образе жизни. Если чудо и есть, то оно целиком и полностью рационально, потому что зависит лишь от рациона, то есть того, чем люди питаются.

Этот факт произвел сильное впечатление на известного французского диетолога Жака Фрикера и его соавтора Доминику Лати. Прогуливаясь как-то по рынку (не где-нибудь, а в Москве), девушка, всерьез увлеченная кулинарией, обнаружила на прилавках продавцов из Грузии продукты, характерные и для Крита: чеснок, фасоль, злаки, крупы, грецкие орехи, овечье молоко и простоквашу. Заинтригованная таким совпадением, она заинтересовалась грузинской кухней и обнаружила, что на Кавказе из 100 000 жителей 51 отпраздновал свое столетие, побив рекорд Окинавы! Это и положило начало исследованию: в процессе поисков Доминика Лати напала на статьи о долгожителях из Вилькабамбы в Эквадоре, потом из долины Хунзы в Пакистане. В этих краях та же ситуация, что на Крите, Кавказе и Окинаве: население правильно питается, а значит, не толстеет, а значит, всегда в прекрасной форме, а значит, живет дольше. Обнаружив столь нехитрую закономерность, наши диетологи решили описать все упомянутые «диеты» (здесь это слово употребляется в прямом смысле, как «способ питаться»), снабдив их советами и рецептами. Вывод: для того чтобы каждый день правильно питаться, не обязательно ехать в долину Вилькабамбы, даже если вы живете в большом городе, уходите с работы не раньше семи вечера и покупаете продукты в ближайшем супермаркете или «Ашане». Итак, все по порядку...