Рацион долголетия: продукты, рецепты

Меню для шикарного приема

  • Аперитив: гранатовый сок и ядра грецкого ореха, тушенные с куркумой.
  • Велюте из тыквы с имбирем: очистите, нарежьте на кусочки и обжарьте в оливковом масле 2 кг тыквы +1 нарезанный кусочками кабачок + 1 крупный кусок свежего имбиря, добавьте 1 литр воды + 2 бульонных куриных биокубика (например, Bio Gourmet), варите 30 минут, выньте имбирь и смешайте в блендере с 2 ст. ложками соевых сливок.
  • Гребешки с брокколи: потушите в воке соцветия брокколи с 2 ст. ложками оливкового масла + 1 ст. ложкой яблочного уксуса, посолите, поперчите, накройте крышкой, варите 10 минут. Спрысните 20 очищенных моллюсков соевым соусом и положите их на 4 минуты вариться к брокколи в вок.
  • Курага с зеленым чаем, ванилью и кунжутом: приготовьте 500 мл зеленого чая. Помойте 500 г кураги, положите в кастрюлю с 3 стручками ванили. Залейте фильтрованным чаем, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 5 минут. Охладите. Посыпьте 1 ст. ложкой семян кунжута.

Что такое хара хачи бу?

Так называется японская философия приема пищи. Суть ее в том, чтобы съедать не больше, чем нужно, чтобы утолить голод, и даже чуть меньше. Наедаться на 80 % — культурная традиция, прочно закрепившаяся на Окинаве. Дело за нами.