Рацион по Фэн-шуй

В китайской культуре выражение «мы есть то, что мы едим» давно признано за истину. Вы с ним не согласны? Убедитесь сами: когда нам грустно, то, скорее всего, захочется съесть что-то сладкое, либо вообще отказаться от пищи. Спортсмены после интенсивной тренировки или люди, много занимающиеся тяжелым физическим трудом, часто предпочитают более соленую пищу. Беременные женщины нередко хотят чего-нибудь кисленького...

Все эти предпочтения отражают естественные реакции нашего организма, а они напрямую связаны с нашими физиологическими потребностями. Однако в бешеном темпе современной жизни, мало кто об этом задумывается. Нередко мы отмахиваемся от того, что требует наш организм, дескать, наверстаю потом. А никаких «потом» не будет…

Еда по-китайски

Индивидуальный рацион питания
Индивидуальный рацион питания

Согласно традиционному китайскому подходу, пища рассматривается не только как набор необходимых питательных веществ, но, прежде всего, как одна из форм проявления энергии. Анализируется цвет пищи, ее консистенция, вкус и запах. Считается, что каждое из этих качеств несет особый вид энергии, или «ци».

Этот подход противоположен распространенным сейчас промышленным методам обработки пищи, направленным на увеличение объема продукта и сокращение времени кулинарной обработки. При этом энергетические факторы в расчет не принимаются. В результате люди, питающиеся такой пищей, могут выглядеть вполне упитанными, испытывая при этом нехватку жизненной энергии. Это объясняется дисбалансом между калорийностью и энергетическими компонентами.

Возьмем, например, различные сорта петрушки. Петрушка одного сорта мелколистная, но имеет сильный аромат. Другой сорт имеет гораздо более крупные листья, но и аромат менее резкий. Более крупнолистный сорт может иметь больший объем и, возможно, больше калорий, зато мелколистный, благодаря своему аромату, может нести больше энергии.

Аналогичный эффект известен в гомеопатической медицине. Лекарственные препараты, применяемые в ней, иногда бывают настолько разбавлены, что там почти невозможно обнаружить исходного лечащего сырья. Однако лекарства все же сохраняют действенность, потому что в них присутствуют энергия и информация исходных компонентов.

Вкус и пять стихий

Наиболее раннее среди известных упоминаний о еде как о лекарстве встречается в старейшем трактате мировой медицины — «Классике Внутренней Медицины Желтого Императора» (Хуан-ди ней цзин), датируемом XVIII веком до н.э. Он написан в форме диалога между императором Хуан-ди и императорским врачом Ци Во. Император спрашивает своего врача о происхождении болезней: «Все подвержено влиянию четырех времен года и взаимодействию инь и ян. Можно ли понять природу этого влияния?»

«Превосходный вопрос!» — отвечает врач. Затем он подробно описывает пять естественных свойств, относящихся к пяти стихиям: холод, тепло, сухость, влажность и ветер. Каждое из этих свойств, по его словам, оказывает специфическое воздействие на внутренние органы, и каждое связано с особым запахом.

В целом классификация продуктов, применяемая в китайской традиции выглядит так:

Стихия Вкус и запахЦветВнутренние органыДеревоКислыйзеленый печень и желчный пузырьОгоньГорькийкрасныйсердце и тонкий кишечникЗемлясладкийжелтыйселезенка и желудокМеталл (Воздух) Острый, пряныйбелыйлегкие и толстый кишечникВодасоленыйчерныйпочки и мочевой пузырь

Как видно из таблицы, каждой из пяти стихий соответствует один из пяти запахов и вкусов: кислый, горький, сладкий, острый и соленый. Сбалансированный рацион основан на их гармоничном сочетании.

Первый шаг к урегулированию физиологического и психологического дисбаланса связан с оптимизацией рациона питания. Для этого мы должны знать, каким образом вкусы взаимодействуют с физиологическими и психологическими функциями.

Ци Во объясняет императору: «Если в пище избыток соли, пульс становится более жестким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым. Если пища слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная, мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться. Если пища слишком кислая, плоть твердеет и появляются морщины. Если пища слишком сладкая, кости начинают ныть и человек быстро лысеет».

Схема взаимодействия стихий показывает отношения между ними. Стихии, соединенные сплошными стрелками питают и поддерживают друг друга. Стихии, соединенные пунктирными стрелками друг друга подавляют. Таким же считается взаимодействие соотнесенных с ними вкусов и органов.
Схема взаимодействия стихий показывает отношения между ними. Стихии, соединенные сплошными стрелками питают и поддерживают друг друга. Стихии, соединенные пунктирными стрелками друг друга подавляют. Таким же считается взаимодействие соотнесенных с ними вкусов и органов.

Теория Пяти Стихий также предполагает, что употребление слишком соленой пищи увеличивает нагрузку на почки и может даже нанести им вред (поскольку соленый вкус связан с почками). Людям, у которых проблемы с печенью, лучше избегать излишне острой пищи, а те, у кого больное сердце, не должны есть много соленого. При заболеваниях селезенки следует избегать кислого. Тем, у кого больные легкие, не нужно много горечи. Наконец, людям, страдающим заболеваниями почек, не стоит есть слишком много сладкого. Эти указания объясняются тем, что каждая стихия управляет связанной с ней другой стихией и одновременно ограничивается другой стихией.

Затем Ци Во рассказывает о взаимодействии различных запахов и о том, как одни запахи используются для того, чтобы уравновешивать другие. К примеру, он говорит: «Кислые запахи неблагоприятны для мышц, но пряные запахи успешно противодействуют им».

По словам Ци Во, горькие запахи укрепляют сердце, которое, в свою очередь, разгоняет кровь и стимулирует печень. Вам случалось прикусить язык во время еды? Это происходит совсем не оттого, что вы слишком нервничаете или торопитесь, - все дело в чрезмерной сердечной активности. Добавьте немного дополнительной горечи (например, сырую репу или тертую жареную цуккини) и вам удастся восстановить нормальный ритм сердечной функции.

Дать количественное обоснование сбалансированности вкуса на основе этой системы сложно. Однако, осознание самого факта существования взаимосвязей, которые она описывает, позволит вам самостоятельно, на основе собственного опыта изучать, каким образом эти взаимосвязи проявляются в вашей жизни и жизни знакомых вам людей.