Рацион по Фэн-шуй

Инь и ян

Помимо классификации по пяти элементам, в Фэн-шуй считается, что все продукты в той или иной степени обладают свойствами инь (пассивного, успокаивающего начала) и ян (активного, тонизирующего начала).

Например, животные продукты, включая яйца, обладают свойствами ян, поэтому они часто рекомендуются людям с ослабленным здоровьем или страдающим от недостатка энергии ян. Еще пример: рыба подвергается воздействию солнечного света, проникающего в верхний слой водного царства, но в то же время она плавает в реках и океанах — естественных вместилищах энергии инь, поэтому в рыбе сохраняется относительное равновесие инь и ян, и рыбные блюда часто включаются в меню, рекомендуемое для людей, которые испытывают недостаток обеих форм энергии. Так же обстоит дело и с рисом: он растет на солнце, но его зерна остаются скрытыми внутри кожуры. Подобная энергетическая сбалансированность делает рис превосходным блюдом, которое можно включать в любую диету и употреблять в течение всего года. Кстати говоря, бурый рис, как указывает его красноватый оттенок, содержит больше энергии ян, чем белый шлифованный рис. Те части овощей, которые растут над землей, считаются обладающими свойствами ян. Корням и корнеплодам, растущим в почве, приписываются свойства инь. Большинство фруктов, хотя многие из них на 80—90% состоят из воды, считаются пищей, энергетический баланс которой отчетливо смещен в сторону ян, так как они месяцами созревают на открытом воздухе под лучами солнца.

К определению свойств продуктов нужно подходить внимательно и стараться избегать упрощений, например, некоторые животные продукты содержат значительно меньше энергии ян, чем другие, а те же имбирь и чеснок растут под землей, но при этом они обладают характерными качествами ян. Все эти тонкости учитываются опытными поварами, не забывайте про них и вы, тогда ваши блюда будут всегда радовать друзей и членов семьи!

Выбор продуктов

Даже не имея глубоких познаний в теории правильного питания, мы можем воспользоваться несколькими наиболее общими правилами Фэн-шуй, которые помогут нам более эффективно, с энергетической точки зрения, подбирать пищевые продукты для поддержания и укрепления здоровья.

  • Ешьте как можно больше продуктов местного производства. Выращивание определенных видов продуктов в той или иной местности соответствует энергетике и местности, и ее жителей.
  • Ешьте продукты, соответствующие сезону. Так, например, продукты, созревающие осенью, содержат дополнительные энергетические запасы, помогающие перенести зиму. Современные транспортные возможности и технологии хранения не отменяет формирующих нас энергий времени и пространства, а также их чередования.
  • Употребляйте как можно больше свежих пищевых продуктов. Свежесть продуктов - вопрос не только вкуса и калорийности, но и энергетической ценности. Свежесобранная кукуруза, например, обладает более сладким и более приятным вкусом, чем обработанная консервантом и подготовленная для длительного хранения.
  • Подготовка и приготовление пищи

    Основным вкусом, с точки зрения китайской системы пяти элементов, является сладкий (Земля), так как Земля - основная стихия в нашем мире. Задача составления сбалансированного рациона сводится к организации остальных вкусов (соленого, горького, острого и кислого) вокруг основного сладкого вкуса.

    Процесс приготовления пищи является энергетическим циклом. Качество вашей энергии, ваши достоинства и недостатки и состояние вашей души оказывают влияние на качество пищи. Между вами и ингредиентами будущего блюда устанавливается связь, когда вы моете их, режете или чистите, а затем готовите и подаете к столу. Если вы готовите непринужденно, с приятным предвкушением будущей трапезы, ваше отношение передается продуктам, с которыми вы работаете.

    Наибольшей популярностью в китайской кухне пользуются приготовление продуктов на пару, а также варка в кипящей воде и быстрое обжаривание с небольшим количеством масла при постоянном помешивании. Эти способы готовки тяготеют к центральной части спектра инь/ян. При этом варка на пару и в кипящей воде больше отвечает характеристикам энергии инь. А раскаленное масло сообщает продуктам свойства Металла и способствует сохранению питательных веществ.

    Жареные над углями и на открытом огне продукты, разумеется, очень вкусны, но продолжительное воздействие сухого жара уничтожает большую часть витаминов и других полезных веществ. В этих продуктах более сильно выражено начало ян.

    Трапеза

    Важно не только правильно выбирать продукты, но и хорошо питаться. Несколько простых правил помогут вам уяснить, что подразумевается под хорошим питанием.

  • Выбирая, что именно съесть, прислушивайтесь к собственному желудку. Наш организм постоянно подсказывает нам, что именно нам необходимо.
  • Вы должны по-настоящему наслаждаться пищей. Еда требует времени. Есть нужно вдумчиво, с удовольствием. Поесть - не значит «заправиться». Сегодняшний человек настолько привык к сумасшедшему темпу жизни, что считает еду просто источником калорий. Многие едят даже за рулем, что вызвало к жизни такое явление, как рестораны для автомобилистов - этакие кормораздаточные автоматы. Если вы едите слишком быстро, значит, к моменту насыщения вы уже съедите больше, чем нужно.
  • Не ешьте, если вы сердиты, находитесь в состоянии стресса или энергетического дисбаланса. Ваш организм сохранит способность к перевариванию химических, но не энергетических компонентов пищи.
  • Старайтесь употреблять как можно больше пищи домашнего приготовления. Процесс приготовления пищи по-разному сказывается на энергетике блюда.
  • Ешьте только тогда, когда вы действительно голодны, пейте, только если чувствуете жажду, и никогда не наедайтесь «до отвала». Лучше есть чаще, но меньше. Если вы слишком голодны, это вредно для вашей энергии, а если вы слишком много съели, это вредно для ваших легких.
  • Всегда поддерживайте равновесие в питании. Не стоит съедать слишком много одного продукта, каким бы вкусным он вам ни казался. Избыток может превратить самое лучшее и полезное во вред. Наслаждаться пищей, конечно, важно, но не забывайте, что основная цель питания - поддержание и укрепление сил и здоровья.
  • Информация предоставлена сайтами Загадочная Япония и Astrologica.RU.