Раскрыт секрет аромата шампанского

Ученые из Реймсского университета во Франции выяснили, откуда берется у игристых вин их притягательный аромат.
Ароматические вещества
Ароматические вещества

Еще совсем недавно процесс формирования пузырьков углекислого газа в только что откупоренной бутылке шампанского вызывал у химиков и физиков множество вопросов. Но группа исследователей из Франции и Германии изучила механизмы химических процессов, которые приводят к формированию и усилению ароматов только что открытых игристых напитков.

В результате оказалось, что аэрозоли капелек напитка, образующиеся над поверхностью вина, налитого в бокал, содержат многократно превышенные концентрации различных ароматических веществ, которые и приводят к формированию запаха. То есть все дело в химических реакциях «на поверхности».

А превышение концентрации происходит из-за характерных химических свойств молекул ароматических соединений.

Так, когда в объеме шампанского, представляющего собой с научной точки зрения многокомпонентный водно-спиртовой раствор химических веществ, пересыщенный растворенными в нем молекулами углекислого газа, происходит зарождение нового пузырька, молекулы ароматических соединений концентрируются у поверхности раздела жидкость-газ.

По мере того, как пузырек растет в объеме и поднимается к поверхности, количество ароматических молекул на его «стенках» заметно увеличивается, так что к тому моменту, когда он лопается и формирует несколько капель аэрозоля над поверхностью шампанского, жидкость этих капель оказывается уже сильно пересыщена ароматическими соединениями, определяющими аромат игристых вин.

«Благодаря этому тонкому процессу в одном бокале оказывается одновременно много «пищи для ума» и удовольствия для органов чувств», – прокомментировал свое открытие руководитель исследования Лиже-Белар.

Кстати:

  • Скарлетт Йоханссон - лицо шампанского
  • Обзор шампанских вин
  • Как правильно открывать шампанское

Источник: журнал Proceedings of the National Academy of Sciences

Комментарии4

так вот откуда берутся ароматические вещества в шампанском. Просто из-за процессов брожения

ОтветитьРедактироватьУдалить
guidexpert22.10.09 18:58

Статья интересная. Но немного с пугающим содержанием внутри для начинающих и любителей. Например: ".....изучила механизмы химических процессов, которые приводят к формированию и усилению ароматов только что открытых игристых напитков".

Надеюсь, что на меня не обидятся авторы, но развитие химических процессов и (механизмы) - это разный подход к описанию игристых наптиков и вина тоже.

Надеюсь на понимание.

Я тоже люблю шампанкое. Но к сожалению, Абрау-Дюрсо и Чинзано к Шампани никакого отношения не имеет. Я не сноб. Мне и кава испанская нравится....

С уважением к автору статьи и участникам в коментариях.

Guidexpert.ru

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva29.09.09 16:22

как же я люблю шампанское

Абрау-Дюрсо! ням-ням!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
camomile29.09.09 17:02

А я люблю Чинзано Асти - такое ароматное! наше шампанское почему-то так не пахнет :(

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.