Рататуй: французское блюдо по-нижегородски и не только

Куриное филе с лимоном и тимьяном

Готовится просто, блюдо получается нежным. К тому же блюдо легкое и понравится даже вечно худеющим особам. Моя подружка, дневной рацион которой состоит из чашки кофе, двух помидорчиков, огурчика и салатного листочка, и та не находит в этом рецепте ничего калорийно-предосудительного.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 1 маленький лимон
  • 3–4 веточки тимьяна
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • помидоры черри и пара веточек тимьяна для украшения

Приготовление

Филе разрезать пополам, отбить с обеих сторон, приправить солью и перцем. С лимона снять цедру, выжать сок, листики тимьяна оборвать с веточек. Все смешать, добавить оливковое масло, еще раз размешать. Отложить 2 ст. л. маринада. Положить отбитое филе, оставить в маринаде на час. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить с обеих сторон до готовности на среднем огне (в течение примерно 8–10 минут). Можно запечь в духовке. Выложить на тарелку, украсить веточками тимьяна и помидорами черри.

Штрудель с яблоками, абрикосами и миндалем

Сколько ни готовь, хоть десяток штруделей закрути, – никогда кусочка не остается. Штрудель, конечно, условный, поскольку тесто готовое дрожжевое, но разве это важно? Зато просто и нереально вкусно. Да и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка готового дрожжевого теста в пластах
  • 2 сладких яблока
  • 5 абрикосов, лучше консервированных, свежие надо брать плотные
  • 2 ст. л. миндальных орехов
  • 3–4 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 600 г сливочного мороженого

Приготовление

Духовку разогреть до 180 градусов, приготовить бумагу для выпечки. Миндаль подержать в горячей воде 10 минут, очистить от кожицы, подсушить на сковороде, измельчить. Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать на восемь долек, каждую нарезать тонкими ломтиками поперек. Абрикосы свежие освободить от косточек, нарезать маленькими кусочками, консервированные просто нарезать маленькими кусочками. Противень выстелить бумагой для выпечки, пласты теста (их обычно два) разделить, раскатать слегка. Фрукты и орехи смешать, добавить сахарный песок, выложить ровным слоем на одну четверть листа теста. Нужно выкладывать со стороны широкого края, свернуть в рулет, шов немного прижать. Сделать второй штрудель, оба выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой. Смазать молоком или сладкой водой, выпекать до румяности минут 25. Готовые штрудели вытащить, посыпать сахарной пудрой, нарезать наискосок ножом с зубчиками. Подавать горячими или теплыми с шариком мороженого и чашкой кофе или свежезаваренного чая. Можно и холодным, но уже без мороженого, с каким-нибудь теплым ванильным соусом.

Эти три блюда вместе составят прекрасный обед летним днем. На мой взгляд, больше ничего не нужно добавлять, разве что хорошее настроение. А удовольствие и так гарантировано!