Топ-5 рецептов: рататуй, паста, крем-суп

Рататуй

Все смотрели мультик про забавного мышонка-кулинара? Между прочим, рецепт и способ подачи блюда для этого мульфильма специально создавал Томас Келлер, один из ведущих мировых поваров. Попробуем?

Что нужно:

для соуса:

350 г болгарского перца,

350 г помидоров,

200 г лука,

2-3 веточки тимьяна (по желанию),

соль,

растительное масло.

для основного блюда:

500 г цуккини или кабачков,

500 г баклажанов,

500 г помидоров.

для заправки:

5 ст. л. растительного масла,

2-3 зубчика чеснока,

зелень по вкусу,

соль, перец.

Как готовить:

Сначала соус. Перец выложить на противень, поставить в духовку. Запекать его надо, пока кожица не начнет темнеть. Горячий перец положить в пакет остывать, потом очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порезать. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками. Обжарить лук, добавить перец, жарить 5 минут. Добавить помидоры, посолить, жарить, пока соус не начнет густеть (примерно 10 минут). Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить тимьян, перемешать. Выложить соус в форму, разровнять.

Чтобы баклажаны не горчили, посолите нарезанные кружочки, оставьте на 10-15 минут, а потом промойте под холодной водой.

Цуккини, баклажаны, помидоры нарезать тонкими кружочками (буквально 3-4 мм) и, чередуя, выложить их в форму. Для заправки зелень мелко покрошить, смешать с маслом и чесноком, посолить, поперчить. Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.