Рецепты блюд из макарон: какой вид пасты выбрать?

В многообразии макаронных изделий легко запутаться даже самой взыскательной хозяйке. Настоящая итальянская паста насчитывает более 300 сортов. И каждый вид создан специально для приготовления конкретных блюд. Woman’s Day провел инспекцию сортов одного из самых популярных в России мучных изделий и выяснил, с какой именно пастой нужно готовить то или иное блюдо.

Блюда из макарон рецепты
Блюда из макарон, рецепты
Фото: Shutterstock

Пасты, лазанья, салаты, макаронный плов, бешбармак – это лишь небольшая часть блюд, основой которых являются макаронные изделия. Макароны считаются национальным итальянским продуктом, в этой средиземноморской стране они называются пастой и насчитывают несколько сотен сортов. Паста обычно готовится из пшеничной муки и воды, хотя существуют и другие способы, например, бывают макаронные изделия из рисовой муки, гречихи, крахмала. В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянское «тесто»: лапша, лазанки, галушки, страпачки, клецки.

Главным секретом блюд из макаронных изделий является правильный выбор сорта пасты. Поэтому перед тем как готовить многими любимые итальянские карбонара или болоньезе, удостоверьтесь в том, что используете правильную пасту. Например, длинные сорта пасты (длиной более 5 см), такие как спагетти, тальятелле, феттуччине, идеально подойдут для густых соусов – мясных, рыбных, томатных и сливочных. Паста лингуини – так называемые «приплюснутые» спагетти – подается с морепродуктами и соусом песто.

Короткие сорта пасты (менее 5 см) служат отличным дополнением к салатам и супам. Кстати, привычные в России макароны – это один из сортов итальянской пасты. Их можно добавлять в первые блюда, также макароны используют для запекания – с фаршем и сыром, например. Один из самых популярных сортов пасты – пенне («перья») – идеально подходит ко всем видам соуса. Ригатони («рифленые») служат отличным ингредиентом для салатов, также их нежный вкус хорошо сочетается с пикантными сырами и мясом.

Лапша с говядиной и овощами по-корейски
Перейти к рецепту
Клецки с креветками на шампуре
Перейти к рецепту
Салат с орзо и креветками в греческом стиле
Перейти к рецепту
Суп из белой фасоли с «ракушками» и помидорами черри
Перейти к рецепту