Репчатый лук: секреты приготовления

Даже самый суровый мужчина нет-нет да и проронит слезу над луком. Но этот слезоточивый овощ достоин отнюдь не жалости, а бурных восторгов. Почему это так, выясняла Надежда ШАМАЕВА.

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Лук очень трудно назвать самым вкусным и любимым из существующих овощей. Но, несмотря на это, он успел основательно «наследить» в мировой истории. На стенах египетских пирамид можно найти иероглифы, повествующие о количестве съеденного лука во время строительства. Более того, упоминания о нем встречаются даже в Библии! Странно, что древние римляне и греки не увековечили «слезоточивый» овощ в скульптуре, гравюре или литературе. А ведь именно на него первые возлагали надежды по защите дома от демонов и прочей нечисти, а вторые считали священным растением и украшали луком скульптуры бога-покровителя природы.

СТРЕЛЬБА ИЗ ЛУКА

Лук репчатый рецепты
Лук репчатый рецепты

Создавая лук, природа, по-видимому, решила подшутить над нами, замаскировав ядреным вкусом уйму всевозможных полезных веществ. Ведь если бы гастрономические качества лука были прямо пропорциональны его целебным свойствам, он давно был бы занесен в Красную книгу. Судите сами. Главная ценность лука — фитонциды — природный антибиотик, безжалостный к стрептококкам, дифтерийной, туберкулезной и дизентерийной палочке. Повинная в резком запахе сера играет очень важную роль в процессе пищеварения, стимулирует синтез инсулина и выведение токсичных веществ. Богат лук и цинком, который, как известно, просто незаменим для мужчин, желающих жить активной половой жизнью. Также цинк полезен для иммунной системы, поджелудочной железы и гипофиза. Если вы думаете, что на этом список полезных луковых компонентов исчерпан, то глубоко заблуждаетесь. В запасе остались фтор, марганец, фосфор, железо, калий, кальций, магний, витамины С и В и многие-многие другие.

ВЗГЛЯНЕШЬ БЕЗ СЛЕЗ

Наивно было бы предположить, что кто-нибудь из парфюмеров решит включить ноты лука в композицию духов. Правда, его очень дальний родственник, лук-скорода, стал одним из компонентов парфюма Cuir Mauresque, Serge Lutens. Но это — исключение. Ведь запах лука издревле ассоциируется с простонародной кухней и бедностью. Поэтому ему не место на «ароматной кухне». Не особо жалуют лук и современные косметологи, а вот «народные», напротив, очень уважают и избавляются с его помощью от веснушек, пигментных пятен и перхоти, борются с морщинами и выпадением волос. Вот только запах этих домашних притирок может распугать окружающих.

БЛЮДО ДНЯ

Шеф-повар ресторана «Капри» Николай Арейфулин уверен, что без лука на кухне никуда. Его варят и жарят, сушат и маринуют, запекают и пассеруют. А также добавляют в салаты, супы, соусы, сочетают с мясом, рыбой или море­про­дуктами, подают в качестве гарнира. И, наконец, из него делают знаменитый французский луковый суп. Кстати, изначально луковый суп был пищей бедняков и лишь спустя века перекочевал в меню ресторанов. Готовить его просто. Надо почистить лук, удалить верхнюю пленку и сердцевину (она дает не тот привкус). Тонко нарезать его и тушить на сливочном масле минимум 30 минут. Для особо изысканного вкуса можно добавить белое вино, херес или бальзамический уксус, а также специи, например тимьян или сахар. Затем влить мясной или куриный бульон и еще немного потушить. В глубокую тарелку или глиняный горшочек положить заранее приготовленную гренку из белого хлеба с кусочком сыра эдамер, налить суп, посыпать пармезаном и поставить запекать до появления румяной корочки.

* Ресторан «Капри»:пр-т Академика Сахарова, 7, т.: (495) 207 5253