Рецепт

Ресторанный день в Кемерово. Кулинарные советы от Романа Янченко

Ржаной хлеб на пиве от DJ Why

Этот рецепт я случайно нашел в Интернете, когда у меня в доме появилась хлебопечь. Я его немного модернизировал, чтобы вкус ржаного хлеба был более… ржаной, яркий. Но тут на любителя, это для тех, кто предпочитает черный хлеб с горьковатым привкусом. Еще по желанию можно добавить одну-две горсти изюма, предварительно промыв и залив его кипятком на минуту. Добавлять его нужно в определенный момент, программа хлебопечки дает об этом знать сигналом.

Итак, для ржаного хлеба на пиве нам понадобится:

Хлебопечь. В духовке я не умею готовить, поэтому за результат не ручаюсь.

Далее в той же последовательности:

Кефир – 100 мл.

Пиво темное – 200 мл. Хорошо подходит «Бархотное», можно натуральный ржаной квас.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сахар – 1 столовая ложка.

Соль – 1,5 чайных ложки.

Яйцо – 1 штука.

Мед – 1-2 чайных ложки (или 0,5 столовой ложки сахара).

Ржаной солод – 4 столовых ложки. Солод можно заварить кипятком и закинуть в виде кашицы, но, как показала практика, в сухом виде тоже годится.

Мука пшеничная – 250 г (или 400 мл). Муку предварительно лучше провеять. У «Икеи» есть для этого прекрасные приспособления.

Мука ржаная - 250 г (или 400 мл).

Сухие хлебопекарные дрожжи – 1,75 чайных ложки.

Как готовить:

Дрожжи предварительно нужно разбавить небольшим количеством теплой воды и в течение 10 минут дать им подняться, лучше на солнышке или в теплом месте.

Запускаем программу для обычного хлеба, на 1 кг, цвет корочки по вкусу, но лучше середнячок. Когда печка пропищит по программе для добавления остальных ингредиентов, можно добавить изюм, специи, например, кориандр – молотый или в зернах.

Через 3 часа 20 минут ваш хлеб будет готов, его нужно вытащить, положить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть! Обязательно дать остыть и не есть его горячим! Это важно!

Хранится такой хлеб долго – не плесневеет и почти не сохнет. Его просто нужно всегда заворачивать в полотенце.