Ресторанный день в Кемерово. Кулинарные советы от Романа Янченко

Ржаной хлеб на пиве от DJ Why

Хлеб получается румяным и ароматным
Фото: Роман Янченко

Этот рецепт я случайно нашел в Интернете, когда у меня в доме появилась хлебопечь. Я его немного модернизировал, чтобы вкус ржаного хлеба был более… ржаной, яркий. Но тут на любителя, это для тех, кто предпочитает черный хлеб с горьковатым привкусом. Еще по желанию можно добавить одну-две горсти изюма, предварительно промыв и залив его кипятком на минуту. Добавлять его нужно в определенный момент, программа хлебопечки дает об этом знать сигналом.

Итак, для ржаного хлеба на пиве нам понадобится:

Хлебопечь. В духовке я не умею готовить, поэтому за результат не ручаюсь.

Далее в той же последовательности:

Кефир – 100 мл.

Пиво темное – 200 мл. Хорошо подходит «Бархотное», можно натуральный ржаной квас.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сахар – 1 столовая ложка.

Соль – 1,5 чайных ложки.

Яйцо – 1 штука.

Мед – 1-2 чайных ложки (или 0,5 столовой ложки сахара).

Ржаной солод – 4 столовых ложки. Солод можно заварить кипятком и закинуть в виде кашицы, но, как показала практика, в сухом виде тоже годится.

Мука пшеничная – 250 г (или 400 мл). Муку предварительно лучше провеять. У «Икеи» есть для этого прекрасные приспособления.

Мука ржаная - 250 г (или 400 мл).

Сухие хлебопекарные дрожжи – 1,75 чайных ложки.

Как готовить:

Дрожжи предварительно нужно разбавить небольшим количеством теплой воды и в течение 10 минут дать им подняться, лучше на солнышке или в теплом месте.

Запускаем программу для обычного хлеба, на 1 кг, цвет корочки по вкусу, но лучше середнячок. Когда печка пропищит по программе для добавления остальных ингредиентов, можно добавить изюм, специи, например, кориандр – молотый или в зернах.

Через 3 часа 20 минут ваш хлеб будет готов, его нужно вытащить, положить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть! Обязательно дать остыть и не есть его горячим! Это важно!

Хранится такой хлеб долго – не плесневеет и почти не сохнет. Его просто нужно всегда заворачивать в полотенце.

Комментарии0
Эксперты форума
42 эксперта
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Александр Вдовин
Пластический хирург
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.