Ресторанный день в Кемерово. Кулинарные советы от Романа Янченко

Ржаной хлеб на пиве от DJ Why

Хлеб получается румяным и ароматным
Фото: Роман Янченко

Этот рецепт я случайно нашел в Интернете, когда у меня в доме появилась хлебопечь. Я его немного модернизировал, чтобы вкус ржаного хлеба был более… ржаной, яркий. Но тут на любителя, это для тех, кто предпочитает черный хлеб с горьковатым привкусом. Еще по желанию можно добавить одну-две горсти изюма, предварительно промыв и залив его кипятком на минуту. Добавлять его нужно в определенный момент, программа хлебопечки дает об этом знать сигналом.

Итак, для ржаного хлеба на пиве нам понадобится:

Хлебопечь. В духовке я не умею готовить, поэтому за результат не ручаюсь.

Далее в той же последовательности:

Кефир – 100 мл.

Пиво темное – 200 мл. Хорошо подходит «Бархотное», можно натуральный ржаной квас.

Растительное масло – 2 столовые ложки.

Сахар – 1 столовая ложка.

Соль – 1,5 чайных ложки.

Яйцо – 1 штука.

Мед – 1-2 чайных ложки (или 0,5 столовой ложки сахара).

Ржаной солод – 4 столовых ложки. Солод можно заварить кипятком и закинуть в виде кашицы, но, как показала практика, в сухом виде тоже годится.

Мука пшеничная – 250 г (или 400 мл). Муку предварительно лучше провеять. У «Икеи» есть для этого прекрасные приспособления.

Мука ржаная - 250 г (или 400 мл).

Сухие хлебопекарные дрожжи – 1,75 чайных ложки.

Как готовить:

Дрожжи предварительно нужно разбавить небольшим количеством теплой воды и в течение 10 минут дать им подняться, лучше на солнышке или в теплом месте.

Запускаем программу для обычного хлеба, на 1 кг, цвет корочки по вкусу, но лучше середнячок. Когда печка пропищит по программе для добавления остальных ингредиентов, можно добавить изюм, специи, например, кориандр – молотый или в зернах.

Через 3 часа 20 минут ваш хлеб будет готов, его нужно вытащить, положить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть! Обязательно дать остыть и не есть его горячим! Это важно!

Хранится такой хлеб долго – не плесневеет и почти не сохнет. Его просто нужно всегда заворачивать в полотенце.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.