Пасха
Фото
Getty

Пасха

Традиционная пасха делается из творога, масла с добавлением сливок, изюма и цукатов. Мы предлагаем заменить творожный десерт на рисовый пудинг с кокосовым молоком, изюмом и апельсиновой цедрой.

В рецепте не используется творог, сливки, сливочное масло. Подходит для людей с непереносимостью лактозы и казеина.

Ингредиенты:

110 г риса (арборио или обыкновенного круглозерного),

1 баночка (100–165 мл) консервированного кокосового молока,

55 г сахарной пудры,

растительное масло для смазывания формы,

соль на кончике ножа,

кружка горячей воды (если рис будет получаться сухим),

цедра одного апельсина.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить формочки для запекания, смазать их растительным маслом. Или использовать одну большую форму.

Промыть рис, выложить на дно формочек. Рис должен заполнить форму на ⅓.

Влить кокосовое молоко, чашку воды, всыпать цедру апельсина, соль и сахарную пудру в кастрюльку подходящего размера. На медленном огне довести до кипения.

Снять кастрюлю с огня и вылить в формочки на рис.

Поместить формы с пудингом в духовку. Готовить 30 минут.

Через 30 минут проверить консистенцию. Если уже кремообразная, то пудинг готов, если все-таки очень жидкая, то оставить еще на 10–15 минут.

Можно посыпать сверху корицей или сахаром, тогда корочка пудинга карамелизуется.

Достать пудинг, остудить, поставить в холодильник не меньше, чем на 2 часа или лучше на ночь.

Подавать можно со свежими фруктами или вареньем.

После охлаждения пудинг можно перевернуть из формочек. Таким образом получатся мини-пасхи, но не из творога.

Приятного аппетита!

Кулич с изюмом и орехами

Кулич с изюмом и орехами
Фото
Getty

Куличи традиционно делают из пшеничной муки, сливочного масла, яиц с добавлением сухофруктов. Мы предлагаем приготовить кекс, не используя молочных продуктов, яиц и белой муки (если есть непереносимость глютена), без потери во вкусе и качестве.

Ингредиенты:

2 чашки миндальной/рисовой или кукурузной муки,

1 ст. л. корицы,

1 ст.л. натертого имбиря,

чайная ложка соды,

½ чашки яблочного пюре,

½ чашки сахара/меда или стевии (количество в соответствии с инструкцией производителя),

ваниль,

¼ ч.л. соли,

1 чашка миндального или кокосового молока,

изюм или апельсиновые цукаты, грецкие орехи по вкусу.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180°. Смазать растительным маслом форму для выпечки. Лучше подойдет форма «кольцо» с отверстием в центре.

Смешать муку, корицу, имбирь, соду и соль.

В отдельной миске смешать яблочное пюре, сахар, молоко.

Влить сырую смесь в сухую, перемешать.

Добавить цукаты, изюм, орехи, перемешать. Готовое тесто вылить в форму.

Запекать 35–40 минут. Проверить готовность зубочисткой. Дать остыть не менее 20 минут. Перевернуть на блюдо.

Сервировать, присыпав сверху сахарной пудрой.

Декорированные яйца

Декорированные яйца
Фото
Getty

Если есть аллергия на куриные яйца, это не повод отказываться от символа Пасхи.

Можно использовать шоколадные яйца с сюрпризом, которые можно купить в любом супермаркете, зажечь красивые свечи в форме яйца или же положить в вазочку деревянные расписные яйца, тем самым создать пасхальное настроение в гостиной.

Лимонно-маковое печенье «Зайчики»

Лимонно-маковое печенье Зайчики
Фото
Getty

Попробуйте испечь пасхальное печенье без яиц и пшеничной муки. Используйте разные формочки, чтобы получить разные фигурки, а также не забывайте про украшение: это может быть глазурь, растопленный шоколад, сахар с корицей и дробленые орехи.

Ингредиенты:

1,5 чашки миндальной/рисовой/кукурузной муки,

щепотка соли,

2 столовые ложки растительного масла,

2 столовые ложки сиропа агавы/меда/кленового сиропа (или сахара),

ваниль,

цедра одного лимона,

1 ст. л. маковых семян.

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180°. Постелить на противень бумагу для выпечки.

Смешать муку и соль.

В другой миске смешать масло, сироп, цедру лимона, маковые семечки.

Влить сырое в сухое, перемешать до однородного состояния.

Раскатать тесто толщиной полсантиметра. Вырезать формочками фигурки.

Поместить на противень, выпекать 8–10 минут или до золотистых краешков.

Остудить, подавать с любимым горячим напитком или миндальным молоком.

Приятного аппетита!