Осень на кухне: 20 рецептов от шеф-повара

Баклажановая икра: рецепт

Ингредиенты:

Баклажан – 1 шт.

Масло растительное – 10 мл

Тимьян – 1 веточка

Чеснок – 2 зубчика

Масло оливковое – 10 мл

Сок лайма или лимона – 10 мл

Базилик зеленый – 1 ветка

Соус табаско зеленый

Соль по вкусу

Баклажан вымыть и разрезать пополам. Со стороны мякоти сделать насечки и уложить в них свежий тимьян и ломтики одного зубчика чеснока, сбрызнуть маслом. Со стороны кожи сделать проколы (в первую очередь они делаются для того, чтобы баклажан не лопнул при запекании). В лоток для запекания горкой насыпать соль и выложить сверху две половинки баклажана. Запекать баклажан в духовке при температуре 180 градусов, пока мякоть полностью не пропечется (примерно 20 минут). После того как баклажан приготовится, вынуть из баклажана тимьян и чеснок и при помощи столовой ложки снять мякоть с кожуры и охладить ее.

К холодной мякоти добавить измельченный зубчик чеснока, оливковое масло, свежий нарезанный базилик, сок лайма, соль и несколько капель соуса табаско.

Получившаяся икра станет идеальным дополнением к жареному мясу. Также этот рецепт вы можете дополнить специями, например, хмели-сунели или мелко нарубленными свежими помидорами.

Артишоки с анчоусами: рецепт

Ингредиенты:

Артишок – 1 шт.

Лимон – 30 г

Масло сливочное – 30 г

Чеснок свежий – 2 зубчика

Анчоусы в масле – 2 шт.

Вино белое сухое – 30 мл

Петрушка – ¼ пучка

Пармезан – 30 г

Помидор средний – 1 шт.

Лук-шалот – 1 шт.

Соль, перец по вкусу

Артишок почистить, натереть лимоном, чтобы не потемнел, и отварить в подсоленной горячей воде с добавлением сливочного масла (10 г – так артишоки будут более нежными). На сковороде растопить сливочное масло, распустить в нем филе анчоусов, добавить вино и проварить соус. Артишоки прогреть в соусе, добавить рубленый чеснок и петрушку и мелко нарезанную мякоть помидора (конкассе). При подаче можно посыпать сыром пармезан.

Данное блюдо можно использовать как в холодном виде, так и в горячем. А если к артишокам добавить тальяттелли и соуса сделать побольше (можно добавить рыбного или куриного бульона), то у вас получится потрясающая паста.