Осень на кухне: 20 рецептов от шеф-повара

Лечо домашнее: рецепт

Ингредиенты:

Перец болгарский – 500 г

Помидоры – 500 г

Масло растительное – 50 мл

Сахар – 50 г

Соль – 5 г

Чеснок – 10 шт.

Уксус 9% – 20 мл

Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку, болгарский перец нужно очистить от семян и нарезать крупной соломкой. Чеснок измельчить. Соединить все ингредиенты, довести до кипения и потушить лечо 15–20 минут.

Котлетки с кабачками: рецепт

Ингредиенты:

Фарш мясной (говядина, свинина) – 800 г

Кабачок – 1 шт.

Сало шпик – 50 г

Хлеб – 100 г

Чеснок – 3 зубчика

Лук – 3 головки

Соль, перец по вкусу

Масло растительное – 10 мл

Сметана – 150 мл

Томатная паста – 20 мл

Вода (или бульон) – 100 мл

Все ингредиенты пропустить через мясорубку (хлеб замачивать не стоит, так как в кабачке много воды, надо чередовать хлеб с кабачком во время прокрутки через мясорубку) и приправить фарш специями.

Скатать из фарша шарики по 80–100 г каждый и выложить в смазанный глубокий лоток. Развести томатную пасту водой и добавить сметану. Залить котлетки соусом и запекать в духовке примерно час при температуре 165 градусов.

Улучшить этот рецепт можно, если вместо томатной пасты использовать аджику собственного приготовления.