Осень на кухне: 20 рецептов от шеф-повара

Маринад для помидоров: рецепт

Ингредиенты:

Вода – 3 л

Уксус 9% – 250 мл

Сахар – 60 г

Соль – 55 г

Лавровый лист – 0,5 г

Укроп с соцветиями – 1 ветка

Помидоры вымыть и сделать прокол у плодоножки, переложить в банки, проложив лавровым листом и зонтиками укропа. Воду довести до кипения и ополоснуть помидоры кипятком, затем слить воду в кастрюлю и повторить процедуру. Воду опять слить в кастрюлю, к помидорам добавить уксус, в воду добавить соль и сахар и довести до кипения. Получившимся рассолом залить помидоры.

Маринад для огурцов: рецепт

Ингредиенты:

Вода – 2 л

Уксус 9% – 200 мл

Соль – 160 г

Сахар – 130 г

Перец черный – 1,5 г

Лавровый лист – 1 г

Укроп с соцветиями – 1 ветка

Чеснок свежий – 10 зубчиков

Перец стручковый острый – ½ шт.

Принцип приготовления ничем не отличается от маринада для помидоров, разница только в количестве ингредиентов. Плюс ко всему я люблю островатые огурцы, поэтому рекомендую закладывать в банки вместе с огурцами зубчики чеснока и кружочки острого перца.