Осень на кухне: 20 рецептов от шеф-повара

Маринад для грибов: рецепт

Ингредиенты:

Вода – 1,5 л

Опята свежие – 1 кг

Соль – 46 г

Сахар – 33 г

Уксус 9% – 20 мл

Чеснок – 10 зубчиков

Лавровый лист – 5 шт.

Перец черный горошек – 10 шт.

Перец душистый горошек – 3 шт.

Гвоздика – 1 шт.

Грибы обработать и отварить в течение 10–15 минут. Переложить грибы в банку, добавить гвоздику, два вида перца, лавровый лист и чеснок, нарезанный ломтиками. В воду добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Получившимся маринадом залить грибы.

Пюре яблочно-апельсиновое с киви: рецепт

Ингредиенты:

Яблоки – 100 г

Апельсины – 100 г

Сахар – 150 г

Киви – 100 г

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, апельсины и киви – от кожуры. Фрукты мелко нарезать, сложить в кастрюлю (кроме киви),пересыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы фрукты дали сок. Поставить кастрюлю на огонь и потушить фрукты в течение 25 минут. За пять минут до готовности добавить нарезанные киви.