Рождественские пряники дома: пошаговая инструкция

Накануне праздников сибирская мастерица Мария Михалева рассказала, как самостоятельно сделать вкусные и красивые праздничные пряники и рождественский пудинг.

Делаем тесто для пряников

Понадобится:

  • 6 яиц (желтков)
  • 3 столовые ложки пряностей: 2 части корицы, по 1 части мускатного ореха, кардамона, кориандра и молотой гвоздики
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 стакана сахара
  • 1,5 чайные ложки соли
  • 200 г сливочного масла
  • 250 мл кипятка
  • 1 кг муки 1 или 2 сорта (лучше взять в равных частях), но ни в коем случае не высший сорт

Готовим:

  1. В сковороде растопить до темного цвета стакан сахара. Влить стакан кипятка и убавить огонь.
  2. Добавить еще стакан сахара, мед и масло. Хорошо перемешать.
  3. Когда сахар разойдется, снять с огня и поставить остывать.
  4. Помешивая, влить тонкой струйкой взбитые желтки.
  5. Постепенно добавить муку, соду, пряности.
  6. Остудить полученную массу до комнатной температуры.
  7. Замесить мягкое, тягучее тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник минимум на сутки.