Рецепт

Рождественский стол: 12 обязательных блюд. Рецепты

Новогодние праздники отгремели фейерверками, теплыми поздравлениями и сытными яствами. Настало время Рождества, где главной традицией также считается вкусный, обильный стол. Для многих верующих закончился сорокадневный пост, и трапеза 7 января будет особенно приятной. Согласно древним поверьям на этом столе должно быть двенадцать блюд, ни больше ни меньше! Так что хозяюшкам придется потрудиться. А купить свежие и качественные продукты можно в ТЦ «Зельгрос».

Что приготовить на Рождество
Фото: Фотобанк «Лори»

Суп-пюре из тыквы «Первый гость»

По традиции: на Рождество есть красивый обычай первого гостя. Первый гость – это человек, который впускает Рождество в дом. В руках первого гостя должна быть еловая ветка. И он первым должен отведать суп или щи. И помните, что первый гость женщина – не самая хорошая примета на Рождество. Так что зовите по возможности мужчину!

Ингредиенты: тыква, резанная кусочками – 1 шт.; лук репчатый – 2 шт.; масло оливковое – 2 ст. л.; чеснок (измельченный) – 2 зубчика; тимьян, листья – 3−4 веточки; бульон овощной – 4 стакана; йогурт натуральный без добавок (или сливки) – 2/3 стакана; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4.

Приготовление: запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах: резаную тыкву, репчатый лук и чеснок, посыпаем тимьяном и сбрызгиваем оливковым маслом. На противне периодически помешиваем. Смешиваем со стаканом бульона и делаем пюре при помощи блендера. Далее вводим оставшийся бульон и йогурт. Солим, перчим, разогреваем, но не доводим до кипения. Также тыквенный суп можно приготовить в мультиварке, йогурт добавляется при готовности.

В ТЦ «Зельгрос» ассортимент включает более 400 наименований свежих овощей и фруктов, ежедневно доставляемых в торговые центры.

Что приготовить на Рождество
Фото: Фотобанк «Лори»

Холодец (заливное) «Женский»

По традиции: на рождественский стол, за которым было принято собираться всей семьей, надо было обязательно ставить традиционные блюда. К ним относился холодец с хреном. Вечером накануне Рождества вся женская половина семейства за разговорами «разбирала» мяско. Бабушки рассказывали о рождении младенца Иисуса.

Ингредиенты: бараньи ножки – 3 шт.; мясо говядины – 1 кг; лук – 2 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 8−10 зубчиков; лавровый лист – 1−2 листа; душистый перец горошком – по вкусу.

Время приготовления: 5−6 часов.

Количество порций: в зависимости от формочек.

Приготовление: хорошо промытое мясо варим на медленном огне до тех пор, пока мякоть не будет отделяться от кости. Через пару часов в кастрюлю добавляем очищенные лук и морковь, лавровый лист и душистый перчик. Когда мясо уже полностью готово, натираем на мелкой терке чеснок и выкладываем в бульон. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем под закрытой крышкой на 25−30 минут. Вынимаем мясо, процеживаем через сито или марлю бульон. Остывшие ножки и другие мясные ингредиенты разбираем и выкладываем на дно подготовленных форм. Заливаем бульоном. При желании для украшения можно использовать тонкие ломтики моркови, зелень и т. д. Когда холодец из бараньих ножек немного остынет, отправляем его в холодильник.

В ТЦ «Зельгрос» можно купить все продукты для приготовления холодца и удивить гостей, рассказав им рождественские традиции.

Что приготовить на Рождество
Фото: соцсети

Тарталетки «Мир дому»

По традиции: Православная церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января. У христиан принято, чтобы те, кто в ссоре, помирились и встретили праздник умиротворенными!

Ингредиенты: шампиньоны – 350 г; брынза мягкая – 200 г; сыр твердый – 30 г; яйца – 3 шт.; растительное масло, готовые формочки-тарталетки – 8−10 шт.

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 10.

Приготовление: обжариваем грибы на небольшом огне. Перемешиваем брынзу с яйцами, добавляем сразу к грибам и, помешивая, доводим смесь до готовности яиц. Выкладываем смесь в тарталетки, посыпаем сверху тертым сыром и в духовку на 5 минут при 180 градусах. Корочка должна зарумяниться.

В ТЦ «Зельгрос» представлены сыры со всех концов света: от сыров российского производства («Российский», «Голландский», «Костромской», «Адыгейский» и др.) до сыров, созревших в Альпах или Новой Зеландии. Твердый, мягкий, кисломолочный, копченый, сыр в рассоле, сыр с благородной плесенью, козий сыр, сыр с тмином…

Что приготовить на Рождество
Фото: Фотобанк «Лори»

Кутья с халвой

По традиции: в некоторых местностях накануне Рождества сохранилась традиция колядовать. В ночь накануне Рождества ряженые носят по домам традиционное блюдо – рождественскую кутью, и тот, кто ее отведал, желает добра. За песни и колядки ряженые получают угощения. Также кутью надо отведать и за столом.

Ингредиенты: шлифованная пшеница (рис) – 1 стакан; мак – 1 стакан; орехи – 1 стакан; изюм – 1 стакан; халва – 1 стакан; сахар – 0,5 стакана; мед – 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 2 глубокие тарелки на 10 человек.

Приготовление: заранее на ночь замачиваем мак в холодной воде. Если вы берете пшеницу, то лучше уже шлифованную, она быстрее варится (есть в «Зельгросе»). А варим мы ее в подслащенной воде 1:2. После закипания продолжаем томить еще 20 минут. Орехи прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером. Изюм промываем. Смешиваем вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед. И добавляем 1 стакан воды комнатной температуры. Вода должна покрыть всю массу. Сахар и халва в этот момент растворяются.

Мак отцеживаем, растираем на блендере до появления белого «молока». И еще раз смешиваем с сахаром. Смешиваем с 0,5 стакана воды, получается белая сладкая жидкость. Выливаем в кутью. Бесподобно вкусное блюдо, которое готовили у нас, в Волгоградской области, много лет назад.

ТЦ «Зельгрос» работает круглосуточно и без выходных!

Год Петуха: 7 необычных блюд, которые должны быть на столе!
Подробнее
что приготовить на Рождество
Фото: соцсети

Закуска «Колокольчики»

По традиции: колокольчики являются символом Святок. Пришел этот символ к нам из зимних языческих праздников. Чтобы прогнать дух зимы и позвать солнце и весну, была традиция громко шуметь и звонить в колокольчики. Эта традиция сохранилась до сих пор, но значение ее приобрело другой смысл, например, в Скандинавии звон колокольчиков означает конец работ и люди начинают радоваться и готовиться к празднику Рождества. А в Англии звоном колокольчиков прогоняют зло и встречают Христа Спасителя.

Ингредиенты: семга слабосоленая – 350 г; крабовые палочки – 200 г; сыр филадельфия (любой сливочный сыр) – 200 г; вареные яйца – 4 шт.; укроп – 3 веточки; маслины – 6 штук с надрезом.

Время приготовления: 2 часа (с учетом охлаждения в холодильнике).

Количество порций: 6.

Приготовление: все очень просто и даже интересно: смешиваем для начинки вареные яйца, мелко нарубленные крабовые палочки, укроп и мягкий сыр. Берем чайные чашки в виде колокольчика (у всех дома такие найдутся) и выстилаем изнутри пищевой пленкой. Лепестки семги укладываем по стенкам стакана от дна до верха, внутрь кладем начинку. Уголки рыбки заворачиваем, сверху укрываем пленкой. И ставим в холодильник на 2 часа. Достаем, вынимаем из стакана рыбный колокольчик, освобождаем от пленки и ставим на тарелку. Сверху украшаем маслинами.

В ТЦ «Зельгрос» обширно представлен ассортимент соленой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения, а также широкий выбор пресервов как для любителей традиционного, так и для любителей пряного посола. Любителям пива мы предлагаем большой ассортимент вяленой и соленой рыбы.

Блюда на Рождество
Фото: Ирина Волга

Котлетки рыбные «Рыбка в овсянке»

По традиции: стол на Рождество должен быть богатым. Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в сочельник и щедрое угощение на следующий день. Причем среди праздничных блюд на столе обязательно должно присутствовать хотя бы одно блюдо из рыбы – в память о древних христианах, рисующих на песке рыбу в знак принадлежности к церкви. Если вы приготовите рыбу целиком, весь год муж и жена будут в ладу, как единое целое. Если же рыбные котлеты, то ждите прибавления в семействе!

Ингредиенты: рыбный фарш – 1 кг; овсяные хлопья – 200 г; молоко – 120 мл; яйца – 2 шт.; зелень, лук репчатый, соль, специи – по вкусу; масло растительное – 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 12.

Приготовление: сырые яйца смешиваем с молоком и заливаем полученной смесью овсяные хлопья. Через полчаса смешиваем нашу овсяную массу с рыбным фаршем (любая рыба подойдет) и специями. Слегка отбиваем фарш на разделочной доске. Смачиваем руки водой и лепим котлеты. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и закрываем крышкой. Котлеты не должны быть темными. Удивительно вкусное блюдо, подается, как закуска, холодным.

Блюда на Рождество
Фото: соцсети

Кулебяка «Рождественская»

По традиции: на рождественские праздники русские хозяйки пекли много хлеба, кулебяк, козуль, пирожков и калачей. Сладкие, сдобные, на домашнем молоке или ряженке, с маком, с мясом, с орехами, каких только булочек не готовили наши бабушки к праздничному дню. Утром, еще до рассвета, по деревенским улочкам разносился этот приятный хлебный аромат. С этими же кулебяками и ходили славить Рождество.

Ингредиенты:

Тесто: молоко – 1 стакан; сливочное масло – 50 г; растительное масло; яйца – 3 шт.; сухие дрожжи – 1 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; сахар – 1 ст. л.; мука – 2, 5 стакана.

Начинка: фарш (лучше молодая баранина) – 250 г; капуста – 150 г; зелень – 60 г; брынза – 100 г.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: на 6 человек.

Приготовление:

Тесто: чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Берем большую кастрюлю, смазываем маслом и выкладываем туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.

Начинка: в сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему фарш, жарим 7 минут, добавляем капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать. И только потом натираем туда брынзу.

Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета.

необычные рецепты
Фото: Ирина Волга

Хачапури по-аджарски

По традиции: хачапури – легендарное блюдо далекой Грузии, где также встречают Рождество. По давней легенде, форма блюда в виде небольшой лодки была изобретена местными жителями, показывая дорогу к Богу.

Ингредиенты: дрожжи – 3 г; холодная вода – 350 мл; куриные яйца – 5 шт.; масло сливочное – 75 г; сулугуни – 250 г; имеретинский сыр (российский) – 250 г; мука с разрыхлителем – 0,5 кг; соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут с замесом теста.

Количество порций: 5.

Приготовление: сыр перетираем на мелкой терке. Воду смешиваем с мукой, дрожжами, солью. Оставляем тесто на 1 час. Как только тесто будет готово, необходимо снова его вымесить и оставить, чтоб подошло.

Тесто раскатываем толщиной не более 1 см и собираем в форме небольшой лодочки, оставив в центре место для сыра. Перетертую сырную смесь кладем в подготовленное место и готовим хачапури по-аджарски в духовке, выдерживая температуру 180−200 градусов. За несколько минут до готовности на сыр положите желток яйца, а перед подачей на стол добавьте сливочное масло.

рождественский гусь
Фото: соцсети

Рождественский гусь

По традиции: ну и как же на Рождество без мяса? Рождественский гусь – это классический вариант. Многие хозяйки не берутся за его приготовление, так как есть особые секреты!

Ингредиенты: гусь; груши – 2 шт.; яблоко – 1 шт.; сухофрукты – 60 г; хурма – 1 шт.; мед – 3 ст. л.; горчицы – 3 ст. л., чеснок – 3−5 зубчиков; соль, молотый черный перец – по вкусу.

Время приготовления: 2 часа 40 минут.

Количество порций: 8.

Приготовление: обязательно обрезаем крылья, оставив лишь толстые части. Убираем жир. Прокалываем грудку, ножки и места соединения ножек с туловищем. Кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в кипяток гуся сначала шеей вниз, потом хвостом. Буквально на минуту. Это и есть секрет. Затем обсушиваем тушку феном. Рассчитайте количество соли: на 1 кг веса возьмите 1 чайную ложку крупной не йодированной соли. Смешайте ее с молотым черным перцем по вкусу, добавьте душистых трав. Полученной смесью натрите гуся снаружи и изнутри и положите его в холодное место на двое суток. Такие сложности необходимы для подсушивания кожицы, чтобы при запекании она стала хрустящей и золотистой. Кроме того, мясо при таком сухом засоле подвяливается, и при запекании оно становится мягким, нежным.

Следующий этап – фаршируем гуся! Внимание: мы берем разрезанные на 4 части яблоко и груши, курагу, чернослив и хурму, очищенную от косточек. Помните, что начинки следует класть примерно на 2/3 от объема. Причем начинку не следует уплотнять. Нафаршированного гуся теперь нужно зашить суровой ниткой или зафиксировать деревянными зубочистками. Обязательно связываем ноги гуся суровой нитью. Заверните гуся в 2 слоя фольги, стараясь оставить немного свободного места между тушкой и фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 160 °C, на 1,5 часа. По истечении этого времени проверьте готовность (проколите в толстом месте спицей) и, если сок прозрачный, достаньте гуся, разверните фольгу и смажьте смесью меда и горчицы. Прикройте фольгой и снова поставьте в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте подрумяниваться.

баранина
Фото: Ирина Волга

Стейк из баранины (шея) «Купеческий»

По традиции: чем больше мясных блюд на Рождество – тем сытнее и боагче вы будете жить в новом году.

Ингредиенты: баранина – 800 г; соль, специи, перец – по вкусу; лимонный сок – 2 ст. л.; темный мед – 2 ст. л.; горчицы – 1 ст. л.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

Приготовление: нарезаем мясо для стейков, немного отбиваем. Маринуем в соусе из меда, горчицы, лимона. Каждый кусочек кладем в пакет и в холодильник на 2 часа. Разогреваем духовку до 180−200 градусов. Поверх противня кладем решетку. И куски баранины выкладываем именно туда. Стейки получаются сочными и вкусными, как на мангале.

В ТЦ «Зельгрос» – собственный цех мясного производства и всегда в наличии свежее мясо.

Фото: Ирина Волга

Салат «Снежный»

Ингредиенты: картофель отварной – 2 шт.; яйца отварные – 4 шт.; морковь отварная – 1 шт.; сыр твердый на терке – 100 г; семга слабосоленая – 100 г; тушка кальмара – 2 шт.; майонез – 40 г; зелень.

Время приготовления: 40 минут с отвариванием.

Количество порций: 8.

Приготовление: все ингредиенты отвариваем. Сыр перетираем, яйца также на мелкой терке. Картофель, семгу, кальмаров, морковь режем кубиками. Заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Фото: соцсети

Теплый салат «Коляда» с жареной баранинкой и редисом

Ингредиенты: шея ягненка – 200 г; консервированные ананасы – 100 г; редис – 8 шт.; помидоры черри – 6 шт.; листья салата соломкой (руккола); оливковое масло – 1 ст. л.; сухой базилик, соль, перец; сок ананаса – 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 4.

Приготовление: очень тонко режем на полосочки ягненка. Обжариваем на масле с добавлением сока ананаса (из банки). Солим, перчим. Остужаем. Выкладываем на тарелку: мясо, ананасы, листья салата, базилик. Украшаем помидорами черри. Поливаем оливковым маслом.

Чтобы приготовить все эти 12 рождественских блюд, не надо ездить от одного магазина к другому, заезжая по пути еще в несколько продуктовых. У нас в городе, как в Греции, все уже есть в одном месте. ТЦ «Зельгрос» предоставит вам любой продукт из перечисленных рецептов!

SELGROS Cash&Carry в Волгограде

ул. Маршала Еременко, 49

Центр работает круглосуточно, без выходных

Телефон: +7 (8442) 602−400

Все скидки тут…