Конкурс

Рождественский стол: 12 обязательных блюд. Рецепты

Новогодние праздники отгремели фейерверками, теплыми поздравлениями и сытными яствами. Настало время Рождества, где главной традицией также считается вкусный, обильный стол. Для многих верующих закончился сорокадневный пост, и трапеза 7 января будет особенно приятной. Согласно древним поверьям на этом столе должно быть двенадцать блюд, ни больше ни меньше! Так что хозяюшкам придется потрудиться. А купить свежие и качественные продукты можно в ТЦ «Зельгрос».
Что приготовить на Рождество
Фото: Фотобанк «Лори»

Суп-пюре из тыквы «Первый гость»

По традиции: на Рождество есть красивый обычай первого гостя. Первый гость – это человек, который впускает Рождество в дом. В руках первого гостя должна быть еловая ветка. И он первым должен отведать суп или щи. И помните, что первый гость женщина – не самая хорошая примета на Рождество. Так что зовите по возможности мужчину!

Ингредиенты: тыква, резанная кусочками – 1 шт.; лук репчатый – 2 шт.; масло оливковое – 2 ст. л.; чеснок (измельченный) – 2 зубчика; тимьян, листья – 3−4 веточки; бульон овощной – 4 стакана; йогурт натуральный без добавок (или сливки) – 2/3 стакана; соль – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 4.

Приготовление: запекаем в духовке 40 минут при 180 градусах: резаную тыкву, репчатый лук и чеснок, посыпаем тимьяном и сбрызгиваем оливковым маслом. На противне периодически помешиваем. Смешиваем со стаканом бульона и делаем пюре при помощи блендера. Далее вводим оставшийся бульон и йогурт. Солим, перчим, разогреваем, но не доводим до кипения. Также тыквенный суп можно приготовить в мультиварке, йогурт добавляется при готовности.

В ТЦ «Зельгрос» ассортимент включает более 400 наименований свежих овощей и фруктов, ежедневно доставляемых в торговые центры.

Что приготовить на Рождество
Фото: Фотобанк «Лори»

Холодец (заливное) «Женский»

По традиции: на рождественский стол, за которым было принято собираться всей семьей, надо было обязательно ставить традиционные блюда. К ним относился холодец с хреном. Вечером накануне Рождества вся женская половина семейства за разговорами «разбирала» мяско. Бабушки рассказывали о рождении младенца Иисуса.

Ингредиенты: бараньи ножки – 3 шт.; мясо говядины – 1 кг; лук – 2 шт.; морковь – 1 шт.; чеснок – 8−10 зубчиков; лавровый лист – 1−2 листа; душистый перец горошком – по вкусу.

Время приготовления: 5−6 часов.

Количество порций: в зависимости от формочек.

Приготовление: хорошо промытое мясо варим на медленном огне до тех пор, пока мякоть не будет отделяться от кости. Через пару часов в кастрюлю добавляем очищенные лук и морковь, лавровый лист и душистый перчик. Когда мясо уже полностью готово, натираем на мелкой терке чеснок и выкладываем в бульон. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем под закрытой крышкой на 25−30 минут. Вынимаем мясо, процеживаем через сито или марлю бульон. Остывшие ножки и другие мясные ингредиенты разбираем и выкладываем на дно подготовленных форм. Заливаем бульоном. При желании для украшения можно использовать тонкие ломтики моркови, зелень и т. д. Когда холодец из бараньих ножек немного остынет, отправляем его в холодильник.

В ТЦ «Зельгрос» можно купить все продукты для приготовления холодца и удивить гостей, рассказав им рождественские традиции.

Что приготовить на Рождество
Фото: соцсети

Тарталетки «Мир дому»

По традиции: Православная церковь празднует Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января. У христиан принято, чтобы те, кто в ссоре, помирились и встретили праздник умиротворенными!

Ингредиенты: шампиньоны – 350 г; брынза мягкая – 200 г; сыр твердый – 30 г; яйца – 3 шт.; растительное масло, готовые формочки-тарталетки – 8−10 шт.

Время приготовления: 20 минут.

Количество порций: 10.

Приготовление: обжариваем грибы на небольшом огне. Перемешиваем брынзу с яйцами, добавляем сразу к грибам и, помешивая, доводим смесь до готовности яиц. Выкладываем смесь в тарталетки, посыпаем сверху тертым сыром и в духовку на 5 минут при 180 градусах. Корочка должна зарумяниться.

В ТЦ «Зельгрос» представлены сыры со всех концов света: от сыров российского производства («Российский», «Голландский», «Костромской», «Адыгейский» и др.) до сыров, созревших в Альпах или Новой Зеландии. Твердый, мягкий, кисломолочный, копченый, сыр в рассоле, сыр с благородной плесенью, козий сыр, сыр с тмином…

Что приготовить на Рождество
Фото: Фотобанк «Лори»

Кутья с халвой

По традиции: в некоторых местностях накануне Рождества сохранилась традиция колядовать. В ночь накануне Рождества ряженые носят по домам традиционное блюдо – рождественскую кутью, и тот, кто ее отведал, желает добра. За песни и колядки ряженые получают угощения. Также кутью надо отведать и за столом.

Ингредиенты: шлифованная пшеница (рис) – 1 стакан; мак – 1 стакан; орехи – 1 стакан; изюм – 1 стакан; халва – 1 стакан; сахар – 0,5 стакана; мед – 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 2 глубокие тарелки на 10 человек.

Приготовление: заранее на ночь замачиваем мак в холодной воде. Если вы берете пшеницу, то лучше уже шлифованную, она быстрее варится (есть в «Зельгросе»). А варим мы ее в подслащенной воде 1:2. После закипания продолжаем томить еще 20 минут. Орехи прокручиваем через мясорубку или измельчаем блендером. Изюм промываем. Смешиваем вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед. И добавляем 1 стакан воды комнатной температуры. Вода должна покрыть всю массу. Сахар и халва в этот момент растворяются.

Мак отцеживаем, растираем на блендере до появления белого «молока». И еще раз смешиваем с сахаром. Смешиваем с 0,5 стакана воды, получается белая сладкая жидкость. Выливаем в кутью. Бесподобно вкусное блюдо, которое готовили у нас, в Волгоградской области, много лет назад.

ТЦ «Зельгрос» работает круглосуточно и без выходных!

Год Петуха: 7 необычных блюд, которые должны быть на столе!
  • Подробнее
что приготовить на Рождество
Фото: соцсети

Закуска «Колокольчики»

По традиции: колокольчики являются символом Святок. Пришел этот символ к нам из зимних языческих праздников. Чтобы прогнать дух зимы и позвать солнце и весну, была традиция громко шуметь и звонить в колокольчики. Эта традиция сохранилась до сих пор, но значение ее приобрело другой смысл, например, в Скандинавии звон колокольчиков означает конец работ и люди начинают радоваться и готовиться к празднику Рождества. А в Англии звоном колокольчиков прогоняют зло и встречают Христа Спасителя.

Ингредиенты: семга слабосоленая – 350 г; крабовые палочки – 200 г; сыр филадельфия (любой сливочный сыр) – 200 г; вареные яйца – 4 шт.; укроп – 3 веточки; маслины – 6 штук с надрезом.

Время приготовления: 2 часа (с учетом охлаждения в холодильнике).

Количество порций: 6.

Приготовление: все очень просто и даже интересно: смешиваем для начинки вареные яйца, мелко нарубленные крабовые палочки, укроп и мягкий сыр. Берем чайные чашки в виде колокольчика (у всех дома такие найдутся) и выстилаем изнутри пищевой пленкой. Лепестки семги укладываем по стенкам стакана от дна до верха, внутрь кладем начинку. Уголки рыбки заворачиваем, сверху укрываем пленкой. И ставим в холодильник на 2 часа. Достаем, вынимаем из стакана рыбный колокольчик, освобождаем от пленки и ставим на тарелку. Сверху украшаем маслинами.

В ТЦ «Зельгрос» обширно представлен ассортимент соленой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения, а также широкий выбор пресервов как для любителей традиционного, так и для любителей пряного посола. Любителям пива мы предлагаем большой ассортимент вяленой и соленой рыбы.

Блюда на Рождество
Фото: Ирина Волга

Котлетки рыбные «Рыбка в овсянке»

По традиции: стол на Рождество должен быть богатым. Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в сочельник и щедрое угощение на следующий день. Причем среди праздничных блюд на столе обязательно должно присутствовать хотя бы одно блюдо из рыбы – в память о древних христианах, рисующих на песке рыбу в знак принадлежности к церкви. Если вы приготовите рыбу целиком, весь год муж и жена будут в ладу, как единое целое. Если же рыбные котлеты, то ждите прибавления в семействе!

Ингредиенты: рыбный фарш – 1 кг; овсяные хлопья – 200 г; молоко – 120 мл; яйца – 2 шт.; зелень, лук репчатый, соль, специи – по вкусу; масло растительное – 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут.

Количество порций: 12.

Приготовление: сырые яйца смешиваем с молоком и заливаем полученной смесью овсяные хлопья. Через полчаса смешиваем нашу овсяную массу с рыбным фаршем (любая рыба подойдет) и специями. Слегка отбиваем фарш на разделочной доске. Смачиваем руки водой и лепим котлеты. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и закрываем крышкой. Котлеты не должны быть темными. Удивительно вкусное блюдо, подается, как закуска, холодным.

Блюда на Рождество
Фото: соцсети

Кулебяка «Рождественская»

По традиции: на рождественские праздники русские хозяйки пекли много хлеба, кулебяк, козуль, пирожков и калачей. Сладкие, сдобные, на домашнем молоке или ряженке, с маком, с мясом, с орехами, каких только булочек не готовили наши бабушки к праздничному дню. Утром, еще до рассвета, по деревенским улочкам разносился этот приятный хлебный аромат. С этими же кулебяками и ходили славить Рождество.

Ингредиенты:

Тесто: молоко – 1 стакан; сливочное масло – 50 г; растительное масло; яйца – 3 шт.; сухие дрожжи – 1 ч. л.; соль – 0,5 ч. л.; сахар – 1 ст. л.; мука – 2, 5 стакана.

Начинка: фарш (лучше молодая баранина) – 250 г; капуста – 150 г; зелень – 60 г; брынза – 100 г.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Количество порций: на 6 человек.

Приготовление:

Тесто: чайную ложку сухих дрожжей растворяем в теплом молоке, добавляем чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Всыпаем в смесь немножко муки, перемешиваем. С тремя ложками растительного масла смешиваем одно яйцо и топленое сливочное масло. Обе смеси соединяем. Просеиваем в массу муку, вымешиваем мягкое тесто. Берем большую кастрюлю, смазываем маслом и выкладываем туда ком теста. Кастрюлю укутываем и убираем в теплое место на час.

Начинка: в сковороду со сливочным маслом выкладываем лук, обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем к нему фарш, жарим 7 минут, добавляем капусту, перемешиваем, огонь убавляем. Овощи солим, перчим, всыпаем зелень. Тушим под крышкой до мягкости. В конце добавляем ложку сливочного масла и разбиваем яйцо. Перемешиваем начинку до тех пор, пока яйцо не «схватится». Готовую начинку оставляем остывать. И только потом натираем туда брынзу.

Из теста раскатываем большой квадратный пласт, равномерным слоем распределяем начинку. Края оставляем пустыми. Аккуратно подворачиваем к середине одну сторону теста, затем подворачиваем пласт еще раз (шов должен оказаться внизу). Противень с пергаментной бумагой промасливаем и осторожно выкладываем рулет. Оставляем кулебяку на 15 минут, духовку разогреваем. Смазываем кулебяку яйцом, делаем вилкой несколько проколов и отправляем выпекаться до золотистого цвета.

необычные рецепты
Фото: Ирина Волга

Хачапури по-аджарски

По традиции: хачапури – легендарное блюдо далекой Грузии, где также встречают Рождество. По давней легенде, форма блюда в виде небольшой лодки была изобретена местными жителями, показывая дорогу к Богу.

Ингредиенты: дрожжи – 3 г; холодная вода – 350 мл; куриные яйца – 5 шт.; масло сливочное – 75 г; сулугуни – 250 г; имеретинский сыр (российский) – 250 г; мука с разрыхлителем – 0,5 кг; соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут с замесом теста.

Количество порций: 5.

Приготовление: сыр перетираем на мелкой терке. Воду смешиваем с мукой, дрожжами, солью. Оставляем тесто на 1 час. Как только тесто будет готово, необходимо снова его вымесить и оставить, чтоб подошло.

Тесто раскатываем толщиной не более 1 см и собираем в форме небольшой лодочки, оставив в центре место для сыра. Перетертую сырную смесь кладем в подготовленное место и готовим хачапури по-аджарски в духовке, выдерживая температуру 180−200 градусов. За несколько минут до готовности на сыр положите желток яйца, а перед подачей на стол добавьте сливочное масло.

рождественский гусь
Фото: соцсети

Рождественский гусь

По традиции: ну и как же на Рождество без мяса? Рождественский гусь – это классический вариант. Многие хозяйки не берутся за его приготовление, так как есть особые секреты!

Ингредиенты: гусь; груши – 2 шт.; яблоко – 1 шт.; сухофрукты – 60 г; хурма – 1 шт.; мед – 3 ст. л.; горчицы – 3 ст. л., чеснок – 3−5 зубчиков; соль, молотый черный перец – по вкусу.

Время приготовления: 2 часа 40 минут.

Количество порций: 8.

Приготовление: обязательно обрезаем крылья, оставив лишь толстые части. Убираем жир. Прокалываем грудку, ножки и места соединения ножек с туловищем. Кипятим воду в большой кастрюле и опускаем в кипяток гуся сначала шеей вниз, потом хвостом. Буквально на минуту. Это и есть секрет. Затем обсушиваем тушку феном. Рассчитайте количество соли: на 1 кг веса возьмите 1 чайную ложку крупной не йодированной соли. Смешайте ее с молотым черным перцем по вкусу, добавьте душистых трав. Полученной смесью натрите гуся снаружи и изнутри и положите его в холодное место на двое суток. Такие сложности необходимы для подсушивания кожицы, чтобы при запекании она стала хрустящей и золотистой. Кроме того, мясо при таком сухом засоле подвяливается, и при запекании оно становится мягким, нежным.

Следующий этап – фаршируем гуся! Внимание: мы берем разрезанные на 4 части яблоко и груши, курагу, чернослив и хурму, очищенную от косточек. Помните, что начинки следует класть примерно на 2/3 от объема. Причем начинку не следует уплотнять. Нафаршированного гуся теперь нужно зашить суровой ниткой или зафиксировать деревянными зубочистками. Обязательно связываем ноги гуся суровой нитью. Заверните гуся в 2 слоя фольги, стараясь оставить немного свободного места между тушкой и фольгой. Поставьте в духовку, разогретую до 160 °C, на 1,5 часа. По истечении этого времени проверьте готовность (проколите в толстом месте спицей) и, если сок прозрачный, достаньте гуся, разверните фольгу и смажьте смесью меда и горчицы. Прикройте фольгой и снова поставьте в духовку на полчаса. Затем фольгу снимите и оставьте подрумяниваться.

баранина
Фото: Ирина Волга

Стейк из баранины (шея) «Купеческий»

По традиции: чем больше мясных блюд на Рождество – тем сытнее и боагче вы будете жить в новом году.

Ингредиенты: баранина – 800 г; соль, специи, перец – по вкусу; лимонный сок – 2 ст. л.; темный мед – 2 ст. л.; горчицы – 1 ст. л.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

Приготовление: нарезаем мясо для стейков, немного отбиваем. Маринуем в соусе из меда, горчицы, лимона. Каждый кусочек кладем в пакет и в холодильник на 2 часа. Разогреваем духовку до 180−200 градусов. Поверх противня кладем решетку. И куски баранины выкладываем именно туда. Стейки получаются сочными и вкусными, как на мангале.

В ТЦ «Зельгрос» – собственный цех мясного производства и всегда в наличии свежее мясо.

Фото: Ирина Волга

Салат «Снежный»

Ингредиенты: картофель отварной – 2 шт.; яйца отварные – 4 шт.; морковь отварная – 1 шт.; сыр твердый на терке – 100 г; семга слабосоленая – 100 г; тушка кальмара – 2 шт.; майонез – 40 г; зелень.

Время приготовления: 40 минут с отвариванием.

Количество порций: 8.

Приготовление: все ингредиенты отвариваем. Сыр перетираем, яйца также на мелкой терке. Картофель, семгу, кальмаров, морковь режем кубиками. Заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Фото: соцсети

Теплый салат «Коляда» с жареной баранинкой и редисом

Ингредиенты: шея ягненка – 200 г; консервированные ананасы – 100 г; редис – 8 шт.; помидоры черри – 6 шт.; листья салата соломкой (руккола); оливковое масло – 1 ст. л.; сухой базилик, соль, перец; сок ананаса – 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций: 4.

Приготовление: очень тонко режем на полосочки ягненка. Обжариваем на масле с добавлением сока ананаса (из банки). Солим, перчим. Остужаем. Выкладываем на тарелку: мясо, ананасы, листья салата, базилик. Украшаем помидорами черри. Поливаем оливковым маслом.

Чтобы приготовить все эти 12 рождественских блюд, не надо ездить от одного магазина к другому, заезжая по пути еще в несколько продуктовых. У нас в городе, как в Греции, все уже есть в одном месте. ТЦ «Зельгрос» предоставит вам любой продукт из перечисленных рецептов!

SELGROS Cash&Carry в Волгограде

ул. Маршала Еременко, 49

Центр работает круглосуточно, без выходных

Телефон: +7 (8442) 602−400

Все скидки тут…

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.