Рождественский стол: русские традиции

Какие рождественские блюда, подаваемые в старину к праздничному столу на Руси, можно без труда приготовить и сегодня.

Жареный гусь
Жареный гусь

Главное место на рождественском столе отводится мясу и птице. Не зря в старину к Рождеству резали скотину, солили и коптили окорока, фаршировали молочного поросенка и свиную голову, делали колбасу. Но все эти праздничные блюда выставлялись на стол 7-го, а 6-го – в сочельник – с первой звездой принято было разговляться сочивом (другое название – коливо, кутья) – сладкой кашей из пшеничной, рисовой или другой крупы с добавлением меда, а также растертого мака или миндаля.

Какие же традиционные русские блюда, подаваемые к рождественскому столу на Руси, нетрудно сделать и сейчас?

1. Гусь или утка с яблоками

Гусь или утка, начиненные антоновскими яблоками, – главное горячее блюдо на рождественском столе. Чтобы приготовить гуся, выпотрошенную тушку сначала нужно опалить, промыть, освободить от лишнего нутряного жира, натереть снаружи и изнутри солью и оставить на пару часов просолиться. После этого тушку начиняют нарезанными яблоками (можно также добавить клюкву) и зашивают ниткой. Гусь укладывается спинкой в глубокий противень, куда заливается немного воды. Как только тушка начнет в духовке розоветь, каждые 15–20 минут поливайте ее вытапливаемым жиром.

Рождественская кутья (из пшеничной крупы)
Перейти к рецепту
  • Остальные гусиные секреты

Для справки:

Рожде́ственский пост (также Четыредеся́тница, Фили́ппов пост, в просторечии Фили́пповки) — православный сорокадневный пост, установленный в честь Рождества Христова, один из четырех многодневных постов церковного года. Соблюдается с 15 (28) ноября по 24 декабря (6 января) включительно и завершается праздником Рождества Христова. Заговенье (канун поста) — 14 (27) ноября — приходится на день памяти святого апостола Филиппа, поэтому пост называют также Филипповым. (Источник: Википедия.)