Рыбы становится все меньше

Из-за ухудшения экологической ситуации запасы рыбы в морях и океанах стремительно сокращаются, некоторые бассейны и вовсе становятся непригодными для обитания. Если так пойдет и дальше, к середине нынешнего столетия человечество может вообще остаться без рыбы.
Экологическая ситуация
Экологическая ситуация

Еще в конце прошлого года авторитетная группа ученых опубликовала на страницах журнала Science весьма неутешительные оценки состояния мировых рыбных запасов. По их данным, почти 30% некогда богатых рыбой бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они дают не более 10% от прежних объемов вылова, то есть запасы рыбы сократились почти на треть, – сообщает utro.ru

Впрочем, наблюдается и другая печальная тенденция – уменьшение видового многообразия добываемых морепродуктов. Выловив всю хорошую рыбу, промысловики переходят на менее ценные сорта. Например, лет тридцать назад тот же минтай считался непромысловой рыбой, а теперь он вовсю используется в кулинарии. А вот самый свежий факт подобного рода: крупнейший британский производитель рыбных палочек – компания Birds Eye – переключается с трески на сайду. Причиной такого шага глава компании Мартин Гленн называет истощение доступных запасов трески в Северном море.

Население Земли растет, и по данным ООН, половина мировых запасов мигрирующей и трансграничной рыбы эксплуатируется на пределе ее способности к воспроизводству. С 1976 по 2004 годы торговля океанской рыбой выросла в 14 раз. А наибольшую угрозу для морской флоры и фауны представляет нелегальное рыболовство, которым занимаются экипажи на скоростных судах, находящихся под контролем международных компаний.

«Мы пользуемся океанами так, будто у нас есть еще какие-то живые существа, которыми всегда можно будет заменить полностью истребленные виды, – заявил BBC ученый Борис Ворм. – Мы хотим подчеркнуть, что запасы рыбы ограничены, мы уже использовали их на треть, и вполне можем дойти до конца». «Если мы самым основательным образом не пересмотрим наш подход к обращению с океаническими ресурсами, с живыми экосистемами, то это столетие станет последним, когда можно будет попробовать свежую морскую рыбу», – поддержал своего коллегу Стив Палумби.

Если ситуация не изменится, то в самое ближайшее время стоимость рыбы значительно увеличится. Она станет настоящим деликатесом, доступным лишь для избранных, но даже это может не спасти ее от полного исчезновения...

Комментарии1
Ирина Са-Ях30.01.09 11:19

Такая экологическая ситуация уже не первый год. Не только рыбы становится меньше

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.