Рыбы становится все меньше

Из-за ухудшения экологической ситуации запасы рыбы в морях и океанах стремительно сокращаются, некоторые бассейны и вовсе становятся непригодными для обитания. Если так пойдет и дальше, к середине нынешнего столетия человечество может вообще остаться без рыбы.

Экологическая ситуация
Экологическая ситуация

Еще в конце прошлого года авторитетная группа ученых опубликовала на страницах журнала Science весьма неутешительные оценки состояния мировых рыбных запасов. По их данным, почти 30% некогда богатых рыбой бассейнов мира оказались на грани полного истощения: они дают не более 10% от прежних объемов вылова, то есть запасы рыбы сократились почти на треть, – сообщает utro.ru

Впрочем, наблюдается и другая печальная тенденция – уменьшение видового многообразия добываемых морепродуктов. Выловив всю хорошую рыбу, промысловики переходят на менее ценные сорта. Например, лет тридцать назад тот же минтай считался непромысловой рыбой, а теперь он вовсю используется в кулинарии. А вот самый свежий факт подобного рода: крупнейший британский производитель рыбных палочек – компания Birds Eye – переключается с трески на сайду. Причиной такого шага глава компании Мартин Гленн называет истощение доступных запасов трески в Северном море.

Население Земли растет, и по данным ООН, половина мировых запасов мигрирующей и трансграничной рыбы эксплуатируется на пределе ее способности к воспроизводству. С 1976 по 2004 годы торговля океанской рыбой выросла в 14 раз. А наибольшую угрозу для морской флоры и фауны представляет нелегальное рыболовство, которым занимаются экипажи на скоростных судах, находящихся под контролем международных компаний.

«Мы пользуемся океанами так, будто у нас есть еще какие-то живые существа, которыми всегда можно будет заменить полностью истребленные виды, – заявил BBC ученый Борис Ворм. – Мы хотим подчеркнуть, что запасы рыбы ограничены, мы уже использовали их на треть, и вполне можем дойти до конца». «Если мы самым основательным образом не пересмотрим наш подход к обращению с океаническими ресурсами, с живыми экосистемами, то это столетие станет последним, когда можно будет попробовать свежую морскую рыбу», – поддержал своего коллегу Стив Палумби.

Если ситуация не изменится, то в самое ближайшее время стоимость рыбы значительно увеличится. Она станет настоящим деликатесом, доступным лишь для избранных, но даже это может не спасти ее от полного исчезновения...