С перчинкой: специи в разных странах

Какие специи принято привозить из разных стран и с какими продуктами их лучше сочетать, читайте в подборке Woman's Day.

Россия

Лавровый лист, петрушка, укроп, мята, хрен.

Сейчас на российском рынке множество приправ. Выбирай на свой вкус и используй сколько угодно. Так, любимую многим корицу в нашу страну в основном завозят из Индонезии, ваниль и гвоздику – из Мадагаскара, молотый перец – из Вьетнама, имбирь и шафран – из Китая. Однако есть в России свои, проверенные веками специи. И к ним, конечно, относят лавровый лист, который ассоциируется с супом и борщом, петрушку и укруп, без которых не представляется ни один салат, а также мята, чаще всего добавляемая в чай, и, конечно, хрен, используемый в холодце.

Италия

Базилик, орегано, розмарин, пеперони.

Если мы не представляем, как можно есть холодец без хрена, итальянцы понятия не имеют, как можно приготовить овощной салат и пасту без базилика и орегано, а мясо и рыбу – без розмарина и пеперони. Также эти специи в Италии используют для приготовления пиццы и всевозможных соусов.

Но если базилик и розмарин для нас вполне известны, то орегано и пеперони в России знают не многие. Объясняем. Орегано (в переводе с греческого «радость гор») представляет собой траву, похожую на известную в наших краях душицу, а пеперони – это стручковые перцы (в том числе и чили), которые продаются как в свежем, так сушенном или маринованном виде.

Специи вместо лекарств: что есть, чтобы не болеть
  • Подробнее

Франция

Эстрогон, лук-порей, майоран, кервель, тимьян, базилик, лаванда.

Эстрагон и лук-порей, пожалуй, самые известные во всем мире французские специи. Их используют в супах, омлетах и иногда в местных блюдах. Также популярны во Франции травяные пряности, растущие в Провансе. К ним прежде всего относятся майоран, кервель, базилик и тимьян, которые добавляют почти во всех блюда, а особенно в рыбные и мясные. Нельзя не отметить и лаванду, часто встречающаюся в соусах и десертах.

Испания

Паприка, каперс, лимонная вербена, ваниль, корица.

В Испании используют такие же специи, как в Италии и во Франции. Но все же есть в этой стране и свои особенные приправы. К примеру, паприка, которая имеет три сорта (мягкая, горькая и острая) и добавляется во все местные блюда вместо черного перца. Используют испанцы и каперс для приготовления соусов, лимонную верберну для напитков и коктейлей, а также ваниль и корицу для десертов.

Германия

Тмин, любисток, котовник лимонный, горчица, хрен.

Самая популярная специя Германии – это тмин. Его добавляют в мясные и в колбасные изделия, а также при приготовлении хлеба, булок и даже муки. Любят немцы и такие травяные приправы, как любисток и котовник лимонный. Первую обычно используют для усиления вкуса мяса в супах, а вторую применяют в сырах и выпечке. Также на столах у немцев часто можно встретить горчицу и хрен.

Фото: Getty Images

Кавказ

Аджика, шафран, барбарис, корица, хмели-сунели.

Ни одно кавказское блюдо, будь это плов, суп харчо, хинкали или хачапури, не готовится без специй. Аджику обычно добавляют в мясные блюда, шафран – в курицу и рыбу, корицу – в овощи и десерты, барбарис в виде зерен – в плов, а барбарис измельченный – в соусы и кондитерские изделия. Нельзя не вспомнить и известный набор трав на Кавказе под названием хмели-сунели, который состоит из шафрана, базилика, красного перца, петрушки, мяты и майорана.

Замуж за индуса: реальная история любви Вероники Сахаи
  • Подробнее

Индия

Кумин, анис, фенхель, манговый порошок, аджаван, куркума, перец чили.

В Индии специи считаются лечебными. Их добавляют не только ради вкуса, но и для здоровья, красоты и молодости. Неудивительно, что их имеется огромное количество. Но самые распространенные – это кумин, который добавляют в рис, овощи и в закуски, анис, используемый при приготовлении хлеба и выпечки, фенхель и манговый порошок, встречающиеся в салатах, аджаван, входящий в состав карри, а также куркума, улучшающая вкус соусов и подливок,

Фото: Getty Images

Таиланд

Тамаринд, кафрский лайм, лемонграс, куркума, перец чили.

Одной из самых популярных специй Таиланда считается тамаринд, который является символом тайской провинции Пхетчабуни и добавляется чуть ли не во все местные блюда, в том числе том ям и пад тая. Также тайцы любят кафрский лайм, лемонграс, куркуму. Их используют в салаты, супы, соусы. И, конечно, тайская кухня не представляется без перца чили! Он присутствует во всех видах в каждом блюде, придавая невероятную остроту. Если острое не для вас, сразу говорите официанту, чтобы в ваш заказ перца чили клали как можно меньше.

Китай

Имбирь, сычуаньская капуста, концентрат вэйизин (глютамат натрия), усяньмянь.

В Китае очень любят имбирь. В разных видах его добавляют в холодные и горячие закуски, супы и соусы. При этом ни одно мясное блюдо не обходится без сычуаньской капусты, которую, как ясно из названия, производят в провинции Сычуань. А вот вегетарианцам предлагают использовать концентрат вэйизин (глютамат натрия) – белый порошок, полученный из соевых бобов и пшеницы, который придает пище вкус мяса. А вот туристам больше нравится приправа под названием усяньмянь, состояющая из пяти разных специй: укропа, бадьяна, гвоздики, корицы, солодки уральской или японского перца, бадьяна, гвоздики, корицы, фенхеля.

США – суп гамбо, Франция – пончики бенье: меню разных стран
  • Подробнее
Где в Москве найти блюда Джоли, Бекхэм и других звезд
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.